Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

75-летию Великой Победы посвящается

фото.jpg

На фото: Старшие сержанты медслужбы. Польша, 1944 год.Стоят – Артеева (Вокуева) Ирина Федоровна, Ануфриева (Терентьева) Зоя Михайловна. Сидят – Попова (Истомина) Анна Николаевна, Терентьева Д.

В июле 1942 года пятнадцать девушек из ижемских сёл призвали в армию. Подруги Ирина Вокуева (в девичестве Артеева), Анна Истомина (Попова), Зоя Терентьева (Ануфриева), Евдокия Терентьева попали в армейский полевой госпиталь 2519, дислоцировавшийся в Карелии. Назначили их санитарами. Они мыли и кормили раненых, рыли землянки, по просьбе солдат писали письма, ночью выходили на охрану госпиталя.

В одну из осенних ночей на соседний госпиталь напали фашисты, подожгли дома, где размещались раненые, расстреляли обслугу. После этого охранять госпиталь стали автоматчики. Нередко у врачей не хватало  нужных лекарств, бинты приходилось перестирывать, вместо ваты порой использовали мох.

В марте 1943 года госпиталь перевели на Центральный фронт. Расположились в городе Елтис Орловской области, только что освобождённый нашими войсками. Обычно их самолёты прилетали под вечер, вешали «фонари» и начинали сбрасывать бомбы, стрелять из пулемётов. Однажды под бомбёжку попал воинский эшелон с выпускниками военных училищ. Немало их полегло, раненых на лошадях и машинах доставляли в госпиталь. От бомбёжек потери нёс и персонал госпиталя. Как-то бомба разорвалась рядом с одним из его корпусов, погибло немало раненых, одиннадцать сотрудников госпиталя получили ранения. Накрыло взрывной волной и нашу медсестру Анну Истомину.

Ирина Вокуева вспоминала: «Частые переезды с места на место, работа днём и ночью – нередко врачам приходилось оперировать при коптилках, - зрелище человеческих страданий очень угнетало нас. Среди разноязычной речи раненых, зовущих в бреду мать, сестру, жену, любимую девушку, звучали и коми слова».

Летом 1943 года госпиталь выгрузился в посёлке Теньшино. Шли тяжёлые бои на Орловско-Курской дуге. По всему фронту полыхало огромное зарево. В посёлке осталось лишь несколько домов да церковь, в которой, по словам местных жителей, немцы держали лошадей. Госпиталь постоянно был переполнен, в иные дни поступало до 800 человек.

- Как-то привезли раненого лётчика, - вспоминала Ирина, - а крови нужной требуемой группы не оказалось. Тогда я предложила свою. За годы работы в госпитале 23 раза давала кровь. Делала это и после войны, за что удостоена знака «Донор СССР» трёх степеней. Подруги мои тоже были активными донорами.

При госпитале были организованы курсы медицинских сестёр и санинструкторов. Занятия вели врачи и опытные медсёстры. Спустя три месяца все четверо ижемок успешно сдали экзамены, всем присвоили звание «Старшина медицинской службы». Ирину и Анну назначили хирургическими сёстрами.

В июне 1945 года все четыре подруги возвратились на родину, вышли замуж. Жить стали кто где: Ирина Фёдоровна в Сизябске, Анна Николаевна в Ухте, Зоя Михайловна в Щельяюре (умерла 29 октября 2003 года). В мае 1948 года боевые подруги лишились Евдокии Семёновны – она утонула при переправе через Ижму.

Ирина Фёдоровна более пятидесяти лет возглавляла детские ясли в Сизябске, вела большую общественную работу, много лет возглавляла совет женщин, а затем совет ветеранов села.

Анна Николаевна собрала большой материал о пройденном госпиталем пути, подарила Ижемскому краеведческому музею два больших альбома. «За годы войны, - говорится в этой фронтовой летописи, - через госпиталь прошли более 50 тысяч человек, почти 70 процентов из них возвратилось в строй». 

Н.К.Хатанзейский "Люди Ижемского края", Ижма 2014.

   Предлагаем вашему вниманию онлайн-просмотр альбома ПОПОВОЙ (ИСТОМИНОЙ) Анны Николаевны,уроженки с.Ижма. 

  https://vk.com/video-49250869_456239026
Интеллектуальный марафон
Приближается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чем больше времени проходит с того знаменательного дня, тем очевиднее становится величие этого события для всего человечества.
4USIxFtL8AY.jpg
Ночь искусств - 2019
афиша 5.jpg
Выставка
"Золотые руки женщины" (Аньлэн зарни ки) - так называется новая выставка изделий декоративно-прикладного искусства жительниц Северного Зауралья из Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа.  Данные работы представлены из основного фонда муниципального бюджетного учреждения «Шурышкарский районный музейный комплекс". 
Экологическая конференция школьников
jhN2nF_F6mQ.jpg

7 марта на базе музея прошла районная экологическая конференция школьников, организованная методистом Управления образования Филипповой Татьяной Александровной. Тема разумного отношения к природным богатствам, ответственности за сохранение природы на сегодняшний день очень актуальна. Ребята в своих работах затронули вопросы здорового образа жизни, загрязнения водных ресурсов, качества воды, особенностей грунта и растительного биогеоценоза. Все работы были достаточно содержательные и глубокие. 

mGOH3xDzxeU.jpg

Не случайным стало место для проведения конференции. Экологическое воспитание населения является одной из главных направлений в деятельности Ижемского районного историко-краеведческого музея. В перерыве участникам была проведена экскурсия на экспозиции "Природные ресурсы и охрана окружающей среды".


На экспозиции музея появились этикетки, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля.
crx8Q9JaqcU.jpg

Часто под интерактивным музеем представляется технически и технологически оснащенный музей с мультимедиа технологиями, виртуальной реальностью, различного рода выставочным оборудованием. Однако интерактивность далеко не всегда связана с техническими средствами. 

Подробнее