Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

Первая выставка на платформе АРТЕФАКТ!
10 Августа 2020
a36f67f380d6e0e2596c02019aed4f56.pngС первой выставкой Ижемский музей появился на платформе «Артефакт» - гиде по музеям России с дополненной реальностью.
Теперь познакомиться с выставкой «Ижемское оленеводство», включающей в себя десять экспонатов, позволяет мобильное приложение «Артефакт», которое доступно в App Store и Google Play.
К каждому экспонату опубликована небольшая статья и созданы точки интереса, которые знакомят с увлекательными фактами об этом предмете.
https://ar.culture.ru/ru/exhibition/izhemskoe-olenevodstvo#catalog

Мы открылись!
5 Августа 2020
Рисунок4.jpg
Ижемский музей на новом информационном портале
10 Июля 2020

Ижемский районный историко-краеведческий музей принял участие в проекте издания "Аргументы и факты" "Хранители Родины.рф: платформа-навигатор по музеям из малых городов и сельской местности". Данный информационный портал - это своего рода навигатор по музеям и достопримечательностям нашей страны. Он направлен на то, чтобы показать через историю людей историю музеев и экспонатов, а также культурные особенности различных населенных пунктов. 

https://хранителиродины.рф/Article/?id=20085

Рисунок1.jpg

26 ИЮНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
26 Июня 2020
blobid1560420847652.jpgimg2.jpg
О Проекте "Образы войны"
25 Июня 2020
   Российское военно-историческое общество совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД), РОСФОТО, Московским Мультимедиа Арт Музеем, Российским фондом культуры и Музеем Победы реализует проект "Образы войны" на основе уникальных фотографий времен Великой Отечественной войны.
   Проект приурочен к 75-летию Победы и призван донести до широкой аудитории свидетельства беспримерного подвига наших солдат, отстоявших свободу и независимость Родины.
   Это первое в современной России широкое и структурное собрание работ таких фронтовых фотокорреспондентов как Евгений Халдей, Борис Кудояров, Эммануил Евзерихин, Иван Шагин, Яков Халип и многих других.
   Для посетителей портала предусмотрена уникальная техническая возможность самостоятельно загружать фотографии героев своей семьи из личных архивов.
Ссылка на сайт - https://xn--80abetlybeo6ie.xn--p1ai/
Акция "Свеча памяти 2020"
22 Июня 2020
В день памяти и скорби 22 июня Ижемский музей ежегодно проводит акцию «СВЕЧА ПАМЯТИ», на которую собираются наши земляки возле мемориальной плиты на месте бывшего военкомата. 
В 2020 году в связи со сложившейся ситуацией по пандемии нету возможности очным присутствием вместе почтить память всех тех, кто пролил свою кровь за освобождение нашей Родины от немецких захватчиков. Но этот день нам  еще раз напомнит всем, как важно хранить Мир, который так тяжело достался нашим предкам и как дороги люди, кто с нами сегодня рядом.
https://vk.com/club49250869?z=video-49250869_456239046%2F6f603e5cc189cfbe6e%2Fpl_post_-49250869_1670

Рисунок1.png
ИНТЕРМУЗЕЙ 2020
28 Мая 2020
❗✨Об Ижемском музее теперь знают во всем мире ✨❗

Впервые наш музей принял участие в Международном фестивале музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ 2020».

Сегодня это единственный в мире масштабный музейный фестиваль, в различных программах которого ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных музеев. Главной темой фестиваля в этом году стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Согласно общей концепции представления Республики Коми на фестивале, одна из линий, посвященная оленно-транспортным (лыжным) батальонам, была освящена Ижемским музеем. Материал был представлен в виде ролика «Заполярная кавалерия» и отразил работу Ижемского музея по сохранению и увековечению памяти о Великой Отечественной войне.

8LHjKX8ycVs.jpg

75-летию Великой Победы
9 Апреля 2020

Рисунок1.pngВ июле 1942 года пятнадцать девушек из ижемских сёл призвали в армию. Подруги Ирина Вокуева (в девичестве Артеева), Анна Истомина (Попова), Зоя Терентьева (Ануфриева), Евдокия Терентьева попали в армейский полевой госпиталь 2519, дислоцировавшийся в Карелии. Назначили их санитарами. Они мыли и кормили раненых, рыли землянки, по просьбе солдат писали письма, ночью выходили на охрану госпиталя. 

В одну из осенних ночей на соседний госпиталь напали фашисты, подожгли дома, где размещались раненые, расстреляли обслугу. После этого охранять госпиталь стали автоматчики. Нередко у врачей не хватало нужных лекарств, бинты приходилось перестирывать, вместо ваты порой использовали мох.

В марте 1943 года госпиталь перевели на Центральный фронт. Расположились в городе Елтис Орловской области, только что освобождённый нашими войсками. Обычно их самолёты прилетали под вечер, вешали «фонари» и начинали сбрасывать бомбы, стрелять из пулемётов. Однажды под бомбёжку попал воинский эшелон с выпускниками военных училищ. Немало их полегло, раненых на лошадях и машинах доставляли в госпиталь. От бомбёжек потери нёс и персонал госпиталя. Как-то бомба разорвалась рядом с одним из его корпусов, погибло немало раненых, одиннадцать сотрудников госпиталя получили ранения. Накрыло взрывной волной и нашу медсестру Анну Истомину.

Ирина Вокуева вспоминала: «Частые переезды с места на место, работа днём и ночью – нередко врачам приходилось оперировать при коптилках, - зрелище человеческих страданий очень угнетало нас. Среди разноязычной речи раненых, зовущих в бреду мать, сестру, жену, любимую девушку, звучали и коми слова».

Летом 1943 года госпиталь выгрузился в посёлке Теньшино. Шли тяжёлые бои на Орловско-Курской дуге. По всему фронту полыхало огромное зарево. В посёлке осталось лишь несколько домов да церковь, в которой, по словам местных жителей, немцы держали лошадей. Госпиталь постоянно был переполнен, в иные дни поступало до 800 человек.

- Как-то привезли раненого лётчика, - вспоминала Ирина, - а крови нужной требуемой группы не оказалось. Тогда я предложила свою. За годы работы в госпитале 23 раза давала кровь. Делала это и после войны, за что удостоена знака «Донор СССР» трёх степеней. Подруги мои тоже были активными донорами.

При госпитале были организованы курсы медицинских сестёр и санинструкторов. Занятия вели врачи и опытные медсёстры. Спустя три месяца все четверо ижемок успешно сдали экзамены, всем присвоили звание «Старшина медицинской службы». Ирину и Анну назначили хирургическими сёстрами.

В июне 1945 года все четыре подруги возвратились на родину, вышли замуж. Жить стали кто где: Ирина Фёдоровна в Сизябске, Анна Николаевна в Ухте, Зоя Михайловна в Щельяюре (умерла 29 октября 2003 года). В мае 1948 года боевые подруги лишились Евдокии Семёновны – она утонула при переправе через Ижму.

Ирина Фёдоровна более пятидесяти лет возглавляла детские ясли в Сизябске, вела большую общественную работу, много лет возглавляла совет женщин, а затем совет ветеранов села.

Анна Николаевна собрала большой материал о пройденном госпиталем пути, подарила Ижемскому краеведческому музею два больших альбома. «За годы войны, - говорится в этой фронтовой летописи, - через госпиталь прошли более 50 тысяч человек, почти 70 процентов из них возвратилось в строй». 

Н.К.Хатанзейский "Люди Ижемского края", Ижма 2014.

    Предлагаем вниманию онлайн-просмотр альбома Истоминой(Поповой) Анны Николаевны

        https://vk.com/video-49250869_456239026


Интеллектуальный марафон ко дню Победы
9 Апреля 2020
Приближается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чем больше времени проходит с того знаменательного дня, тем очевиднее становится величие этого события для всего человечества.

4USIxFtL8AY.jpg
Участие в православных чтениях
2 Марта 2020

      Музей является большой платформой для научно-исследовательской деятельности не только для самих сотрудников, но и для учащихся школ, преподавателей, взрослого населения и старожилов, которые интересуются историей и культурой своей родины.
Нередко сотрудники являются научными руководителями при написании исследовательских работ, которые школьники пишут на базе Ижемского музея. Одной из основных целей, которым руководствуются музейные работники, это развитие у учащихся навыков исторического познания, воспитание бережного отношения к историко-культурному наследию и помощь в овладении системы знаний об историческом прошлом своего края.

B3HQdIgnvzc (1).jpg

Подробнее