Обычная версия сайта

Артеев Степан Кузьмич

Место рождения - место проживание: д. Бакур – д. Ёль

Годы жизни: 1913-25.02.2003

Из воспоминаний С.К. Артеева: «Рос в многодетной семье. В те годы учиться детям из больших семей  было трудно: не хватало одежды, обуви на всех, много времени занимал труд в своём хозяйстве. Но родители сделали всё, чтобы мы все могли посещать школу, получить образование. В 1924 году окончил двухклассное приходское училище в д. Бакур. Было мне 11 лет. Стал помогать отцу и старшему брату вести крестьянское хозяйство. В 1930 году наша семья вступила в колхоз «Комсомолец».

В 1931 году меня забрали на службу в Красную Армию. Попал  в артиллерийский полк. Стал орудийным наводчиком. Вернулся домой в 1936 году  подтянутым, возмужавшим. Поступил в колхоз. Встретил хорошую девушку, Марию. Женился. Родилась дочка Роза. Жили душа в душу.  Жизнь в деревне кипела.

Помню, как осенью 1940 года   из нашей маленькой деревушки Ель  провожали в армию на очередную службу в рядах Красной  Армии четырёх парней, среди которых был и мой брат Михаил.

Их провожала вся деревня: отцы и матери, братья и сестры, друзья. На прощанье давали своим сынам наказ честно и добросовестно служить в армии, свято беречь и охранять нашу Родину. Будущие солдаты дружно отвечали: «Не беспокойтесь, с честью оправдаем доверие отцов и матерей, доверие нашей любимой Родины». Никто и подумать не мог, что ожидает их, да и всех нас тоже. Это был последний предвоенный мирный призыв».

Место призыва: Ижемский РВК, 12.1941. Рядовой. Автоматчик 2 роты ОЛБ. Демобилизован в октябре 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

Из наградного листа к медали «За отвагу» (09.09.1943 г.): «При выполнении боевых заданий 18.08.1943 г. по взятию пленного с переднего края обороны, тов. Артеев с наступлением из траншей двигался в первых рядах захватгруппы. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный и арт-минометный огонь со стороны противника, тов. Артеев быстро преодолел болото, но получил ранение в ногу, тогда он залег и открыл сильный огонь из автомата по огневым точкам противника, этим самым обеспечив продвижение вперед остальным товарищам. После чего тов. Артеев получил второе ранение в живот и пролежал на поле боя 12 часов, но без приказа не ушел».

Возврат к списку