Обычная версия сайта

Канев Меркурий Иванович

Место рождения: с. Сизябск

Годы жизни: 23.11.1912-20.08.1971

Родился в семье крестьянина-бедняка. В 1920-1924 гг. обучался в Сизябской начальной школе. Ввиду трудного положения семьи не мог продолжать учебу, работал в своем хозяйстве. В 1930 г. родители Меркурия Ивановича умерли, на его иждивении остались три сестры и брат. В том же году устроился разнорабочим в с. Сизябск. В 1931 г. женился. В 1934 г. вступил в колхоз «Заветы Ильича». В 1935 г. был направлен на строительство Щельяюрского затона. С 1936 по 1941 гг. работал бригадиром в колхозе «Трактор».

Место призыва: Ижемский РВК, 08.1941 г. Рядовой. Место службы: санитар 2 лыжной роты 2 ОЛБ, 31 ОГСБр. Имел ранения. По словам руководства, за все время войны Меркурий Иванович проявлял образцы выносливости, дисциплины, мужества и отваги, пользовался авторитетом среди личного состава взвода, являлся мастером своего дела. Демобилизован в 11.1945 г. Кавалер орденов Красной Звезды и Славы III степени, Отечественной войны II степени, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени (17.05.1945г.): «Санитар тов. Канев, участвуя в наступательных боях, вынес с поля боя 49 бойцов и офицеров с их личным орудием. Тов. Канев, несмотря ни на какой обстрел, всегда по первому зову раненого идет и делает перевязку. Один из первых переправился через р. Одер. Находясь в окруженном доме (плацдарм на Одере), тов. Канев отражал атаки гитлеровцев, которые кидали в окно гранаты, уничтожил огнем автомата и гранатами 19 немцев. Не имея связи со своими, тов. Канев мужественно отражал атаки противника, чем способствовал успешному отражению контратаки нашим подразделениям. Вынося из дома тяжело раненого бойца, тов. Канев столкнулся с 3 немцами, которые пытались взять его в плен. Тов. Канев уничтожил их гранатами».

Из письма генерала-майора Соловьева Владимира Николаевича о М.И. Каневе: «…Старшина Канев был тем самым товарищем – веселым, легким, самоотверженным. Такого не забудешь всю жизнь, потому что всю жизнь хочется иметь рядом с собой именно такого товарища. Он выполнял весьма сложные боевые задания, первым вызывался идти в разведку. В январе 1943 года в составе разведгруппы из бригады    старшина Канев участвовал в рейде в глубокий тыл врага. Разведчикам удалось захватить двух гитлеровцев. В одну из таких вылазок вместе со своим товарищем пленил финского офицера. Война в Заполярье требовала от солдат наивысшего напряжения. В самых, казалось бы, невыносимых условиях – в дожди и туманы, морозы и вьюги бойцы и командиры бригады активно участвовали в оборонительных и наступательных боях. Старшина Канев словом и делом воодушевлял своих бойцов».

До 1947 г. работал заместителем председателя колхоза «Трактор». В 1947 г. был избран председателем исполкома Сизябского сельского Совета депутатов трудящихся. В 1947 г. за перевыполнение плана дорожного строительства Сизябскому сельсовету под руководством М.И. Канева было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров Коми АССР. Красное Знамя удерживалось до 1957 г. Меркурий Иванович награжден Почетными Грамотами Совета Министров Коми АССР. Избирался депутатом Ижемского райсовета и членом райкома КПСС. Вырастил семерых детей.

Возврат к списку