Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История утюга

История утюга

Некоторые археологи уверены, что даже древние люди гладили свои шкуры специальной отполированной костью убитого мамонта.  Другие ученые называют самым старым приспособлением для глажки плоский тяжёлый камень. На его поверхности расстилали чуть влажную одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала. Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Через два столетия древние римляне гладили свои туники и чтобы при помощи металлического молотка, морщины из одежды просто выбивались многократными ударами.

   На Руси до момента изобретения утюга глажение белья производилось с помощью «рубеля». На небольшую палку с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой», или просто скалкой, наматывалось белье. По столу оно каталось рубелем, который представлял собой пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, часто украшалась затейливой резьбой. Также в России гладили белье «гавками» – стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Ткани в то время изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче.

   О том, что бельё легче разгладить, если использовать тёплый металл, человечество узнало почти также давно, как и о механических способах глажки. В средневековье широко использовалось приспособление, выглядевшее практически так же, как обычная сковородка: на неё накладывали горячие угли и начинали водить по одежде. Конечно, это приспособление не отличалось удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

   В России углевые или духовые утюги известны с семнадцатого века. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскалённые берёзовые угли. Для лучшей тяги по бокам делались отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.

   Утюг был дорогой вещью. При литье его украшали орнаментом. Передавался он по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными. Кроме того отливались и утюги маленькие, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей.

Позже придумывали паровые, газовые и даже спиртовые утюги.  И вот, наконец, в 1882 году некто Генри Сили запатентовал электрический утюг. Хотя недостатки у этого изобретения тоже были: капризная техника била током. Через десять лет утюг обновили, вставив в него нагревательную спираль, надежно изолированную от корпуса. С тех самых пор конструкция утюга практически не менялась, разве что совершенствовались отдельные детали. Например, придумали регулятор температуры, благодаря которому нагревающая спираль может отключиться, добавили к утюгу увлажнитель. Как-то даже был запатентован музыкальный утюг, призванный мелодичными звуками скрасить скучный процесс глажки белья.

 


Возврат к списку