Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Северная береста.

Северная береста.

2IMG_4856.JPG

За многочисленные полезные свойства бересту на Руси называли «белым золотом». Это уникальный природный материал с богатейшим набором совершенно необыкновенных свойств: она легка, пластична, прочна. Аромат свежей бересты, теплота и нежность при прикосновении не оставляют человека равнодушным.

Этот материал довольно долговечен, об этом свидетельствуют знаменитые берестяные грамоты – памятники письменности Древней Руси XI-XV вв., служившие нашим предкам верой и правдой еще до появления пергамента и бумаги. 

С незапамятных времен наши предки применяли бересту и для изготовления различных предметов, необходимых в быту: корзинок и плетеных коробов (комиöн – «пестерь»), туесов, шкатулок, берестяных лоточков (комиöн – «шердын»). Уникальные бактерицидные свойства данной посуды позволяли хранить в ней и скоропортящиеся продукты: молоко, рыбу. Кроме того, береста гигроскопична. 

Говоря об утилитарном использовании бересты, стоит упомянуть и о применении ее при постройки летнего чума (комиöн – «ёдум»). Материал для его построения заготавливали следующим образом: до пятидесяти штук пластов размером примерно 60 на 40 см. скручивали в рулон и опускали в чан с водой и рыбными потрохами. Около суток их варили в котле, окуная то одним, то другим концом. После этого материал становился более мягким и эластичным. Пласты складывали в несколько слоев, перекрещивали особым образом, и сшивали оленьими жилами в большие полотенца. После поднятия основы чума, его накрывали березовым полотном.

3IMG_4865 — копия.JPGВсем известно, что лапти – низкая обувь из бересты или древесного лыка – были в широком употреблении на Руси  в сельской местности вплоть до 1930-х гг. Недаром страну нашу в то время нередко называли «лапотной». Широкое распространение данной обуви нашло свое отражение и в народном фольклоре: «Брат так брат, а не брат — так отдай мой крест да лапти. Босой лаптей не износит». В Республике Коми, лапти носили в основном в южных районах – на Лузе и Вычегде. В Ижемском же крае такая обувь была не актуальна. Встречались лишь единичные случаи ее появления здесь. 

Не обошли вниманием наши предки и целебные свойства бересты. С помощью нее лечили болезни суставов, нервной и мочевыводящей систем, снимали головные боли, приводили в порядок кровяное давление. Толчёной берестой присыпали раны. На треть она состоит из бетулина, который в России, США и ряде стран официально разрешен к использованию в медицине. 

Целебные свойства оказались важны и при изготовлении бижутерии: берестяные бусы, ободки, заколки, не накапливают статическое электричество, не содержат веществ, вызывающиераздражение кожи. Правда, люди не сразу прониклись доверием к подобным украшениям. Они считали, что дерево живое и в него может вселиться некий «дух». Поэтому страшились прикладывать к себе нечто неизведанное. Одним из первых берестяных украшений стало «очелье» (от слова «чело» – лоб), которое носили мужчины, в поле, кузнице. Оно не только придерживало волосы и впитывало пот, стекающий со лба, но и отлично устраняло головную боль. А благодаря фитонцидам, входящим в состав бересты, предохраняло от вирусных заболеваний. Вскоре женщины оценили всю красоту и пользу берестяных украшений и начали плести различные бусы и браслеты. Мгновенно они приобрели статус «целебного оберега».

Интересна тема и традиционных музыкальных инструментов коми народа, выполненных из бересты. Наиболее распространенными были духовые инструменты (аэрофоны). Например, сюмöд буксан (сюмöд пöлян), на котором исполнялись специфические пастушеские и охотничьи сигналы (комиöн – «буксöм») Благодаря им пастухи связывались между собой во время поисков коров, а охотники возвещали о прекращении охоты и сборе на месте стоянки, подавали сигналы «на зов собаки», подражали голосу-реву лося с целью его приманить.

Из бересты или стеблей дудника делались всевозможные свистки. Чипсан – общее в коми народе название для свистящих музыкальных инструментов. Также известен берестяной инструмент коми народа из разряда идиофонов (ударных инструментов) – шур-шар. Изначально он использовался в качестве погремушки. Ведь шумящие и звенящие предметы издревле наделялись магической силой, способной отгонять злых духов.

Сегодня бересту часто используют в декоративных целях. Из нее выполняют великолепные картины, украшения и аксессуары, и другие уникальные вещи.


Возврат к списку