Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Участие коми-ижемцев в Отечественной войне 1812 года

Участие коми-ижемцев в Отечественной войне 1812 года

В конце XVIII – первой половине  XIX века заметно изменилась подвижность населения, активнее стало его участие в общероссийских событиях.

  В июне 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию. Вся Европа покорилась Наполеону Бонапарту, но он хотел покорить весь мир.  Наполеон Бонапарт – человек необычной судьбы. Он окончил военную академию в Париже, когда ему было всего 16 лет. В 24 года он уже был генералом, затем стал консулом /правителем/ Франции, а в 1804 году его провозгласили императором.

  В течение 10 лет, пока Наполеон был императором, Франция непрерывно воевала. «Через 3 года я буду господином всего мира… Остается Россия, но я раздавлю ее», - заявил Наполеон перед вторжением в Россию.

  Перед походом в Россию в 1812 году войско Бонапарта насчитывало более 600 тысяч человек из разных стран Европы.

  На первых порах успех сопутствовал французам. Русская армия отступала от западных границ к Москве с тяжелыми боями. Весь народ поднялся на борьбу с врагом, за свободу Отечества. Ожесточенное сражение разыгралось под Смоленском. Оно стоило противнику 20 тысяч человек убитыми и ранеными, но французская армия продолжала наступление.

  В это опасное для России время командующим русскими войсками был назначен опытный военачальник князь Михаил Илларионович Кутузов. Русская армия встретила известие о назначении Кутузова главнокомандующим с ликованием. «Приехал Кутузов бить французов!» ˗ говорили солдаты.

  Кутузов не стремился не допустить французов к Москве. 26 августа произошло решающее сражение войны – Бородинское. Силы противников, встретившихся на Бородинском поле /в 110 километрах от Москвы/, были примерно равны по количеству людей и пушек, но боевая выучка французов была лучше. Ведь французы прошли через всю Европу, получили боевой опыт, а в русской армии было много ополченцев – людей, которые впервые взяли в руки оружие.

  В Бородинской битве обе стороны понесли огромные потери. Русская армия потеряла 38506 солдат и офицеров и 22 генерала, что составляло почти третью часть ее численности до начала сражения /120 тыс. человек/. Наполеон из 135 тысячной армии потерял 58578 солдат и офицеров, в том числе 49 генералов.

  Бородинским сражением народ России, его армия и полководец Кутузов вписали в историю своей страны, а вместе с тем и в историю русского военного искусства новую славную страницу. «Самое страшное из моих сражений, ˗ признавался Наполеон, ˗ то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя в нем, достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

  Под Москвой в деревни Фили Кутузов собрал военный совет и, обсудив положение дел, решил оставить Москву без битвы. Кутузов понимал, что сдача Москвы, была единственным средством выиграть время, столь необходимое для соотношения сил, без чего нельзя переходить в наступление, что потерей Москвы, еще не потеряна Россия. Кутузов оказался прав. Не более месяца находились французские захватчики в Москве. В конце концов, Наполеон вынужден был уйти восвояси. В середине октября французская армия покинула Москву. Наполеон сделал попытку пройти от Москвы к Калуге, чтобы отступать не старую разоренную дорогою. Но Кутузов не допустил этого: он дал отпор французам при Малом Ярославце. После чего они повернули на Смоленск.

  Армия Наполеона разваливалась с необыкновенной быстротой. Тому были причины. Пребывание в Москве, грабеж и мародерство так расшатали дисциплину среди французов. Что боевая сила их заметно упала. За исключением немногих полков /гвардии/, они напоминали собой простые шайки грабителей. Вокруг французской армии загорелась народная война. Наполеон оказался бессильным против партизанской войны, которая нарушала коммуникации и связь, дезорганизовывала систему снабжения, держала в напряжении всю армию и приносила огромные людские потери, равные потерям в крупных сражениях.

  Война 1812 года показала, что русская армия стояла на уровне современных требований, что русское оружие не уступало французскому, что русскую армию поддерживал весь народ.

  Причиной явились и политические просчеты Наполеона. Они заключались в том, что Наполеону не удалось полностью изолировать Россию и заставить ее воевать на нескольких фронтах. А ему самому пришлось распылять свои силы и вести одновременно войну и в России и в Испании.

  Французская армия показала себя сильной в наступлении и значительно слабой в обороне. Причина этого лежала в моральном состоянии французских войск. Наполеон рассчитывал на быструю победу, но вместо легкого успеха на его армию обрушились тяжелые удары русских войск. Это и привело к разложению большой армии Наполеона.

  Армия Наполеона почти наполовину состояла из насильно мобилизованных солдат испанцев, немцев, итальянцев, португальцев, швейцарцев…Многие из них не желали сражаться за чуждые им интересы. В первые же недели началось их бегство из армии Наполеона. Из сдавшихся в плен испанцев и португальцев в конце 1812 года был сформирован испанский Александровский полк. Повернули оружие против Наполеона, и части, входившие в баварский корпус  Вреде. Создавались также воинские части из перешедших на русскую сторону пленных итальянцев и французов. Французский легион не был использован в военных действиях против Наполеона. Во французских войсках распускались слухи, что русские вообще в плен не берут, а если некоторым и оставляют жизнь, то будто бы лишь для того, чтобы подвергать мучениям в лагерях. В связи с этим было решено распустить французских пленных, чтобы они рассказали правду о пребывании в русском плену. Вернувшиеся из плена французы опровергали вздорные измышления наполеоновского командования.

  Стратегия Кутузова была глубоко национальной. Великий полководец владел самыми сложными формами ведения войны. Он мастерски решал самые сложные вопросы кампании. Русская армия нанесла решающие удары противника при Тарутинском сражении. Успешное окончание сражения, большие трофеи и значительное число пленных сильно укрепило боевой дух русской армии. Кутузов преградил Наполеону путь в южные губернии и этим обрек французскую армию на отступление по разрозненной дороге. Крупная победа была достигнута под Вязьмой. Здесь был разгромлен корпус Даву, считавшийся самым боеспособным после гвардии. Поражение французских войск под Красным являлось залогом окончательного залога противника.

  К концу ноября 1812 года незадачливые покорители мира убрались восвояси, а месяц спустя Кутузов сообщил императору Александру I: «Война кончилась за полным истреблением неприятеля».

  В борьбе против наполеоновской армии объединились русские, украинцы и белорусы. В помощи армии участвовали все народы России.

  В исторической литературе до сих пор не показано участие малочисленных народов в Отечественной войне 1812 года. Не забудутся ли имена партизан, ополченцев, рекрутов храбро сражавшихся против наполеоновских войск? – этот вопрос волновал участников войны. Бывший адъютант Кутузова ˗ один из первых военных историков – А. И. Михайловский-Данилевский отмечал: имена героев после окончания войны произносили с большим почтением, в особенности в тех населенных пунктах, где они родились, выросли. Но их стали понемногу забывать, едва ли будущие поколения будут их вспоминать. С этой стороны, как отмечает историк В. В. Соловьев, коми-ижемцы более памятливы – они до сих пор поют песни «Ты, Российская земля» и «Ты, ручей, ручей», прославляющих героя Отечественной войны, известного казачьего атамана М. И. Платова. /Коми народные песни, выпуск 2 «Ижма и Печора». Светлый и прекрасный эпитет донского казака упоминается в плачах - воспоминаниях павших в боях воинов./ «Менам эско волiжо донской казако Николай пио»/.

  В «ревизских сказках» Ижемской волости 1816 года, хранящихся в Архангельском областном архиве, отмечено, что с волости на войне побывало 89 коми-ижемцев: в 1812 году было призвано 46 мужчин, в 1813 году – 30, в 1814 году – 13 мужчин. Были и убитые на войне: в 1812 году сложили головы 7, в 1813 – 1, в 1814 году – 5 человек. Всего погибло 13 ратников из Ижемской волости, что составляет 14, 6 процента из всех призванных. Из Усть - Сысольского уезда было взято на войну 74 рекрута, из них пали в боях 36 человек.

  После оставления Москвы /2 сентября 1812  г./ Кутузов отошел к Тарутину, чтобы выиграть время и организовать отсюда контрнаступление. Переход в контрнаступление был невозможен без создания необходимых условий. Армию надо было укомплектовать, перевооружить, экипировать, в короткий срок обучить. В Отечественной войне принимали участие рекруты 83 набора, ставшим набором Тарутинского периода /21 сентября – 6 октября 1812 года/.

  Русская армия пополнилась в основном из резервных формирований. 83 набор производился из расчета: из каждых 100 сибирских и коми крестьян брали 1 рекрута, из других губерний из каждых 100 крепостных – 2 рекрута. Из Ижемской волости рекрутов было пять раз больше положенного – таково было желание людей, как можно быстрее изгнать врага из России. Многие молодые парни изъявили горячее желание сразить с неприятелем.

  Ниже мы приведем имена рекрутов из Ижемской волости так, как они отмечены в «ревизской сказке».

  Из Ижмы было взято на войну 13 рекрутов: Яков Трофимович Артеев 27 лет, Козьма Иванович Кожевин 30 лет /погиб на войне/, Спиридон Алексеевич Кожевин 24 года, Тимофей Васильевич Кожевин 25 лет, Максим Михайлович Артеев 18 лет, Меркурий Петрович Беляев 19 лет, Сезон Иванович Семяшкин 17 лет, Прокопий Васильевич Чупров 27 лет, Семен Парфёнович Филиппов 24 года, Гаврило Григорьевич Немчинов 36 лет, Петр Иванов Филиппов 19 лет, Иван Акимов Сметанин 19 лет, Григорий Степанов Истомин 16 лет.

  Из села Сизябск – 10 рекрутов: Иван Осипович Семяшкин 18 лет, Иван Семенович Самодуров 20 лет, Дмитрий Прокопьевич Терентьев 30 лет, Иван Сидорович Канев 18 лет, Семен Павлович Чупров 20 лет /погиб на войне/, Иван Денисович Артеев 21 год, Иван Епифанович Артеев 28 лет, Иван Петрович Канев 20 лет, Иван Федорович Канев 21 год,  Никифор Петрович Канев 19 лет.

  Из села Мохчи – 14 рекрутов: Иов Андреевич Чупров 20 лет, Василий Евпихиевич Витязев 24 года, Пётр Иванович Кожевин 27 лет, Яков Иванович Рочев 21 год, Афанасий Данилович Хозяинов 40 лет, Амвросий Павлович Сметанин 20 лет, Мартын Семенович Попов 37 лет /пал на войне/, Иван Данилович Семяшкин – 19 лет, Яков Семенович Ануфриев – 28 лет, Иван Никифорофич Дьячков – 15 лет, Егор Саввович Истомин – 40 лет /погиб на войне/, Парфен Трифонович Сметанин 31 год, Василий Никитич Вокуев 19 лет, Василий Иванович Вокуев 23 года.

  Из деревни Гам – 6 рекрутов: Василий Матвеевич Рочев 30 лет, Степан Егорович Рочев 20 лет, Григорий Егорович Рочев 15 лет, Федор Зосимович Рочев 22 года, Ефим Иванович Рочев 23 года /погиб на войне/, Василий Иванович Рочев 20 лет.

  Из деревни Злоба – 6 рекрутов: Ларион Иванович Семяшкин 16 лет, Федор Иванович Истомин 19 лет /погиб на войне/, Иван Яковливеч Хозяинов 17 лет, Степан Яковлевич Канев 19 лет /погиб на войне/, Семен Миронович Рочев 23 года, Федор Артемович Дуркин 17 лет.

  Из села Мошъюга –  5 рекрутов: Василий Яковлевич Филиппов 24 года, Аким Аврамович Филиппов 23 года, Иван Матвеевич Филиппов 18 лет, Терентий Иванович Истомин 22 года, Иван Ксенофонтович Дуркин 19 лет.

  Из деревни Ласта – 3 рекрута: Степан Никитич Канев 17 лет, Василий Иванович Канев 23 года, Ефим Егорович Канев 27 лет.

  Из деревни Картаель – 1 рекрут: Лука Евдокимович Бабиков 37 лет.

  Из деревни Поромес – 2 рекрута: Сергей Ефимович Дуркин 19 лет, Антон Тимофеевич Вокуев 20 лет.

  Из деревни Кедва – 3 рекрута: Иван Никитич Рочев /год рождения не указан, погиб на войне/, Василий Никитич Рочев 20 лет, Давыд Данилович Рочев 19 лет.

  Из села Краснобор – 4 рекрута: Данила Михайлович Терентьев 33 года /погиб на войне/, Дмитрий Павлович Терентьев 26 лет, Аким Андреевич Терентьев 20 лет, Родион Иванович Филиппов 18 лет.

  Из деревни Диюр – 1 рекрут: Василий Кузьмич Андриевич 29 лет.

  Из деревни Большое Галово /Галпи/ 1 рекрут: Дмитрий Иванович Канев 19 лет.

  Из деревни Малое Галово /Галфедь/ ˗ 2 рекрута: Тарас Васильевич Канев 25 лет, Яков Игнатьевич Канев 29 лет.

  Из деревни Кельчиюр – 2 рекрута: Семен Григорьевич Сметанин 21 год, Василий Григорьевич Сметанин /год не указан/.

  Из деревни Усть - Ижма /Изьвавом/ - 1 рекрут: Малафей Михайлович Артеев 22 года.

   Из Брыкаланска /Кыдзкар/ - 4 рекрута: Михаил Степанович Терентьев 29 лет /погиб на войне/, Даниил Федорович Терентьев 20 лет, Антипа Фокич Артеев 34 года, Василий Матвеевич Сметанин 33 года /погиб на войне/.

  Из Щельяюра – 3 рекрута: Стефан Герасимович Чупров 32 года, Климент Семенович Филиппов 24 года, Тимофей Никонович Ануфриев 19 лет.

  Из Колвы – 2 рекрута: Егор Иванович Канев 16 лет, Лука Михайлович Канев 40 лет /погиб на войне/.

  Из деревни Нерица /Неридз/ - 5 рекрутов: Пётр Михайлович Бабиков 38 лет, Захар Калинов Бабиков – 33 года, Федор Абрамович Чупров 31 год, Василий Артамонович Семенов 22 года, Леонтий Трофимович Федотов 16 лет.

  Из Кожвы /Кожвавом/ ˗ 3 рекрута: Степан Петрович Канев 19 лет, Лавр Леонтьевич Семяшкин 22 года, Степан Денисович Артеев 16 лет.

  Кроме перечисленных ратниками на войну ушли два незаконнорожденных парня: Семен Сметанин 18 лет и Гурий Степанов 17 лет.

  Большинство ратников были молодыми: от 18 до 25 лет – 49 человек; 12 рекрутов были очень молодыми /15-17-тилетние/; от 26 до 30 лет – 16 человек; от 31 до 40 лет – 13 человек.

  Из Ижемской волости /все населенные пункты, указанные здесь в те годы входили в состав Ижемской волости/ в основном брали на войну неженатых парней. Из 90 рекрутов коми-ижемцев женатыми были 16 мужчин и 5 вдовцов.

  Все участники войны были награждены медалью. В приказе по армии говорилось: «Всяк из вас достоин носить на себе сей достойный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе; ибо вес вы одинаковую несли тяготу и единодушным мужеством дышали…Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви и вере отечеству и, следовательно, ничем непобедимая…»

  Мы уже упоминали, что за время войны на полях сражений пало 13 коми-ижемцев. Такое положение объясняется тем, что ижемские парни были более выносливы, с детства хорошо владели оружием, рано начали охотиться на птиц и зверей. Но птиц промышляли не на продажу, а только для еды дома.

  Изгнав неприятеля с территории страны, русские войска во главе с Кутузовым продолжали его преследование. Весной 1813 года стояла сырая ветреная погода, Кутузов простудился и тяжело заболел. Утром 28 апреля 1813 года в городе Бунцлау /ныне польский город Болеславец/ главнокомандующий скончался. Тело его повезли домой, в Россию. При въезде в Петербург жители города в знак признания заслуг Кутузова выпрягли коней из траурной повозки и сами повезли ее через весь город к Казанскому собору. Здесь он и был похоронен. Перед собором благородные потомки установили памятник полководцу.

 

*   *   *

После разгрома наполеоновской армии  /от армии осталось всего 30 человек/ империя Наполеона рухнула. Наполеон отрекся от престола, его отослали на остров Эльба в Средиземном море.

  В 1815 году наполеон сделал попытку вернуться на французский престол, но попытка эта оказалась неудачной.

  Наполеон Бонапарт закончил свои дни на маленьком острове Святой Елены, затерянном в Атлантическом океане. Умер он в 1821 году.

 

*   *   *

В студеную февральскую пору 1814 года в занесенный снегом Усть-Сысольск /Сыктывкар/ пришла партия пленных французов – 100 человек. Многие были обморожены и больны. Вблизи устья Сысолы для них были устроены казарма и лазарет. После окончания войны французы вернулись на родину, но местечко, где находился французский лагерь, стало называться Парижем.

 


Возврат к списку