Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новые поступления

19 Февраля 2015

Новые поступления

Благодаря жителям Ижемского района, неравнодушным к истории и культуре нашего края, постоянно пополняются фонды музея. Недавно в Ижемский музей были переданы предметы быта из дома Рочева С.Е.(1914-1995), уроженца с. Гам.

Серафим Ефимович – известный человек в Ижемском районе, и это не случайно. В 1930 году, после окончания школы II ступени в с. Мохча, он поступил в Ижмо-Печорский зооветтехникум. Это был первый набор в данное учебное заведение. Серафим Ефимович окончил учебу в 1934 году и получил направление в Хабаровский край зоотехником.  В мае 1945 года был мобилизован в Советскую Армию.

Службу Серафим Ефимович проходил в прожекторной роте зенитного артиллерийского полка в г. Николаевск-на-Амуре, затем в г. Охота на Сахалине. В ноябре 1945-го года вернулся в родное село, где был назначен старшим зоотехником районного отдела сельского хозяйства. По долгу службы нес ответственность за все оленеводческие фермы района, их в то время насчитывалось чуть менее двадцати.

С 1953 года Серафим Ефимович работал старшим зоотехником по оленеводству по зоне МТС, трудился в качестве инструктора райкома партии. С 1959 по 1984 гг. работал зоотехником колхозов «Северная коммуна», затем - «Власть Советов». Трудовая деятельность Серафима Ефимовича насчитывает полвека, которые он посвятил развитию оленеводства нашего района.

В Гаме и по сей день стоит двухэтажный дом, принадлежавший С.Е. Рочеву. В начале этого года Анна Николаевна Рочева – внучка Серафима Ефимовича – с дочерью Светланой пригласили в дом сотрудника музея для отбора возможных экспонатов. Впоследствии в музей переданы самодельные и заводские веретена, патефон, чугунки для приготовления пищи, настольная лампа, капкан, коллекция открыток. Также фонды музея пополнились принадлежавшими Анне Денисовне, жене Серафима Ефимовича, элементами традиционного женского костюма: «мышка юфка», «лифа юфка», сарафанчик, «улыс юфка», кофточка.

Сотрудники Ижемского музея выражают благодарность своим дарителям.



Возврат к списку