Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сказочная елка

31 Декабря 2014

Сказочная елка

 С 22 по 26 декабря в Ижемском районном музее проходило мероприятие «Сказочная елка» для учащихся начальных классов.

Вместе с экскурсоводом и сказочным персонажем Лешачихой дети путешествовали по музею в поисках елки, рядом с которой им предстояло увидеться с Дедом Морозом.

В ходе мероприятия была рассказана история о праздновании Нового года и меняющемся облике главного атрибута праздника – елке.

 

В России обычай ставить новогоднюю елку начался с петровской эпохи. Пётр I по возвращении домой после своего первого путешествия в Европу (1698 – 1699 гг.) издал указ от 20 декабря 1699 года. Согласно царскому указу, впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова, и день "новолетия", до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, "по примеру всех христианских народов" отмечать 1 января. В этом указе давались также рекомендации по организации новогоднего праздника. В день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда ещё Москву) хвоей "от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевеловых"

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали, но спустя время елка вновь входит в дома людей, произошло это при правлении Екатерины II.

А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. И первыми украшениями были различные лакомства: орехи в яркой обертке, конфеты и даже овощи. Раньше, на Руси дети даже в богатых семьях не ели сладости беспорядочно, каждый день, а получали сладкое на праздник в кулёчке или развешивали на ёлке и получали как приз.

 Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.  

А в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (Германия) были сделаны первые елочные украшения из стекла. В России первые стеклянные елочные игрушки стали выпускать в конце 19 века в городе Клин на заводе «Елочка». Также игрушки делали из обычных материалов — ваты, бумаги, клея, создавались удивительные фигурки детей, клоунов, животных, фрукты.

В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено, настали смутные времена, но некоторые семьи в тайне от всех встречали и праздновали Новый год. А в 1935-м. году вновь по всей России разрешили отмечать Новый год.

После 1935 года облик новогодней игрушки менялся в зависимости от происходивших значимых событий в стране. Во время ВОВ ёлку украшали погонами, бинтиками. А до войны выпускались игрушки с советской символикой: дирижабли с надписью «СССР», шары с серпом и молотом, ватные спортсмены и пионеры с красными флажками, дети из разных республик в национальной одежде.  

В 1947 году 1 января был объявлен нерабочим днем, как в дореволюционные времена. Тогда праздник стал поистине народным. 

С начала 1950-х годов стали изготавливать подарочные наборы игрушек-малюток и миниатюрные елочки. Это было очень удобно, так как большинство людей того времени жили в коммуналках.

В 1950-60-х годах появляются игрушки на прищепках, игрушки-машины (в первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа»), игрушки, одетые в национальные костюмы всех советских республик, игрушки к юбилею А.С. Пушкина, на сельскохозяйственную тему, на тему кинофильмов – часы из фильма «Карнавальная ночь» и др. 

В 1960-х годах, во времена «оттепели», появились украшения в форме сосулек.

После 1966 года производство елочных игрушек стало на поток, игрушки становятся менее привлекательными и разнообразными.

 

Всего «Сказочную елку» посетили 18 классов (340 человек) Ижемской, Бакуринской и Гамской школ.

 

 

 

 


Возврат к списку