Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Хатанзейский Порфирий Леонтьевич

Хатанзейский Порфирий Леонтьевич

Хатанзейский Порфирий Леонтьевич

Место рождения - место проживания: с. Кипиево – пос. Молочное Мурманской обл-ти

Годы жизни: 10.02.1920-30.10.2002

С 1933 г. начал работу в качестве опытного пастуха-оленевода.

Место призыва: Ижемский РВК, 11.1941 г. Место службы: 2 олений транспорт 14 армии. Демобилизован. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Советского Заполярья».

После войны Порфирий Леонтьевич в должности командира взвода, остался на сверхсрочную службу, т.к. оленетранспортные батальоны превзошли все ожидания в военные годы и нужно было передавать опыт оленеводства новому поколению. В той же части проходил обучение и Валейский Григорий Кириллович (1925 г.р., ур. с. Ижма), участник Великой Отечественной войны. По воспоминаниям Григория Кирилловича, несмотря на все возражения, что он не является оленеводом, ответ был один: «Ты – ижемец, значит, оленевод». В 1948 г. обучение закончилось, части расформировали.

Порфирий Леонтьевич долгое время работал на Мурманской опытно-оленеводческой станции. В пенсионные годы жил в п. Молочное, Мурманской обл-ти, продолжал делиться опытом с молодыми оленеводами. Похоронен в г. Мурманск.

Из писем командира олене-транспортного взвода С.П. Шестобитова:

«Ранней зимой через Туломское водохранилище переправлялся санный поезд с грузом, который тащили 300 оленей. На середине водоема настигло шедший поезд резервное стадо, и лед не выдержал. Сержант П.Л. Хатанзейский не растерялся, уверенным голосом он ободрял попавших в беду воинов. «Олени не тонут, они удержат нарты! Стойте на нартах, гоните оленей вперед! Только вперед! Молодые солдаты из бывших пастухов крепко стояли на нартах, проворно работали хореями. Олени пробивались к прочному льду, выпрыгивали и вытягивали нарты. Люди и груз были спасены.

Более шести тысяч моряков из 12-й бригады морской пехоты 28 апреля 1942 года высадились в   районе мыса Пикшуев. Вместе с десантниками был и наш олене-транспортный взвод, которым командовал я. На берегу уже шел бой, а многие бойцы и олени все еще находились на палубах судов. Один боец (по фамилии Канев) обратился ко мне с предложением: «Товарищ командир, прикажите связать нарты цепочкой, мы потянем их на берег, а олени сами поплывут за санями». Семьдесят пять саней были спущены на воду, с берега их тянули длинной веревкой, более двухсот оленей ринулись за санями и резво поплыли к берегу. Животные легко поднимались на гребни волн и также легко выбирались на сушу. Люди в шлюпках едва поспевали за ними. Когда над местом высадки десанта появились вражеские самолеты, оленьи упряжки уже везли по горным тропам орудия и боеприпасы…»


Возврат к списку