Обычная версия сайта

Попов Александр Иванович

Место рождение: с. Малое-Вирово (Архангельской обл.)

Годы жизни: 1906-28.03.1945

Место призыва: Ижемский РВК, 13.1941 г.  Последнее место службы: 27 СД. Погиб 28 марта 1945 года. Первичное место захоронения - Польша, Гданьское воев., пов. Гдыня, г. Гдыня, военный городок.

По воспоминаниям внучки Вокуевой Веры Валентиновны:

"Попов Александр Иванович родом из д.Малая Вирова Устьянского района Архангельской области, 1906 г.р. В Коми АССР он приехал учиться на речника в профессионально-техническую школу в поселке Щельяюр Ижемского района, которую в августе 1941 года переименовали в Ремесленное училище №4.

У нас сохранился профсоюзный билет, где обозначен год вступления в профсоюз — 1925 (возможно, это год поступления на учебу), а производственный стаж исчисляется с 1929 года. После окончания школы дед связал свою жизнь с рекой Печорой, остался в Щельяюре и работал в Нижне-Печорском техучастке. Согласно записи в расчетной книжке он работал на земснаряде «Печорский-7» шкипером.

30 апреля 1940 года у них с бабушкой Сметаниной Ксенией Прокопьевной родился сын Валентин, наш отец. Они собирались расписаться, когда сын пойдет ножками, строили планы на счастливую семейную жизнь. Но, все планы перепутала Великая Отечественная война.

1 декабря 1941года Александр Иванович увольняется, как идущий в ряды РККа. Его отбирают в оленно-транспортный батальон, который был создан по Постановлению Сталина «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров)» (от 20.11.1941).

Сначала были подготовительные курсы в Сизябске, и, предположительно, 13 декабря оленьи упряжки тронулись в путь. Как вспоминала бабушка, они поехали по реке.

Согласно информации из открытых интернет источников «до Архангельска двигались по старой Пинего-Мезенской дороге и добрались на шестнадцатый день. Оттуда пастухов и других воинов, а также животных погрузили в вагоны, нарты и другое имущество — на платформы. Транспорты выгрузились на одной из станций Карелии и поступили в распоряжение частей и соединений 14 Армии, были распределены по дивизиям и бригадам".

Согласно информации из книги Памяти, Попов Александр Иванович служил в 112 армейском запасном стрелковом полку, который оборонял Заполярье. Карельский фронт стал единственным участком границы СССР, который не смогли перейти фашистские захватчики. В ноябре 1944 года Карельский фронт расформировали.

Далее боевой путь деда прослеживается в составе 27 стрелковой дивизии, которая в марте 1945 года участвовала в Восточно-Померанской операции при взятии города Гдыня в Польше. Немцы создали мощную оборону, атаки советских войск сменялись немецкими контратаками, в день доходило до 15-20 контратак.

24 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта ворвались в пригороды и на улицы Гдыни, а 26 марта начали штурм города. 28 марта после длительных, упорных и кровопролитных боев в городе, где немцы сражались за каждый дом и окоп, части 19-й, 70-й, и 1-й гвардейской танковой армий штурмом освободили Гдыню — крупнейший порт Померании.

В одном из таких жестоких боев 28 марта 1945 года геройски погиб мой дед, красноармеец; рядовой, стрелок 3 стр.роты 27 с.д. Попов Александр Иванович. Его жизненный путь закончился в чужой стране, вдали от Родины, в местах, где и началась Вторая Мировая война в сентябре 1939 года. В этот же день приказом ВГК №313 27 стрелковой дивизии присвоено наименование «Гдыньская»…

И вот наступил священный день, день Победы 1945 года. Бабушка вспоминала, как они со слезами на глазах радовались, как она ждала возвращения мужа с фронта. Но, увы, в начале июня пришла похоронка.

«Извещение гр-ке с.Щельяюр Поповой Аксинии Прокопевне о том, что ее муж Попов Александр Иванович погиб за Социалистическую Родину, верной воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб «28» марта 1945 года, похоронен поданием воинской почести. Военный городок г.Гдыня, Польша. Ижемский райвоенком Завьялов. «6» июня 1945, №2/п, Ижма».

Возврат к списку