С помощью представленных экспонатов можно увидеть, чем жила огромная многонациональная страна, носившая гордое название «Союз Советских Социалистических Республик». Данная экспозиция – это место, где оживают воспоминания людей, чьё детство и юность прошли в огромной стране. Выставка трансформирована в живой интерактивный уголок, который даст возможность посетителю погрузиться в представленную атмосферу – посидеть за письменным столом школьника, примерить школьную форму учащихся того периода, пролистать журналы и книги кресле советского периода.
В 2020 году 30 лет исполняется Межрегиональному общественному движению Изьватас. Созданная на базе музея выставка рассказывает о деятельности данной организации со дня основания. Коми-ижемцы народ с самобытной культурой, традициями, исторически сложившейся территорией проживания. Из-за болезней оленей и нехватки пастбищ, ижемцы проникли в глубь Большеземельской тундры и Полярного Урала, вошли в контакт с ненцами, хантами, манси. В конце 19 века ижемцы появились на Кольском полуострове.
МОД «Изьватас» объединяет коми-ижемцев, проживающих не только на территории Республики Коми, но и за ее пределами – Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, для сохранения культуры и природных богатств на территории проживания.
Выставка приурочена 10-летию со дня аварийной посадки ТУ-154 в Ижме.
7 сентября 2010 года экипаж произвёл вынужденную посадку самолета в бывшем аэропорту Ижма. Авиалайнер компании "Алроса" выполнял пассажирский рейс по маршруту Полярный - Москва, но через три часа после взлета на его борту произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем. Вертолетная площадка оказалась спасительной полосой для 72 пассажиров и 9 членов экипажа. Данная выставка рассказывает об этом событии через фонды музея и по материалам семейного архива Сотникова Сергея Михайловича.
Ежегодно в стенах Ижемского музея проходит выставка, через которую мы выражаем особую признательность людям, внесшим большой вклад в развитие и процветание нашего района. Эти поистине незабвенные имена сумели не только прославить свою малую родину, но и сформировали наше настоящее.
К сожалению, их уже нет с нами, но в их юбилейные годы рождений хочется с большой гордостью вспомнить тех, кто является истинным достоянием нашего края.
Они долгое время были на слуху, вершили историю и вносили свой вклад в развитие края и сейчас остаются живыми в памяти потомков. В этом году на выставке представлены 29 земляков, среди которых художники, поэты, общественные деятели, передовики сельского хозяйства, участники Великой Отечественной войны.
Выставка «Зимняя война» посвящена 80-летию начала советско-финляндской войны.
Сражения, продолжавшиеся 105 дней завершились в ночь на 13 марта 1940 года подписанием Московского мирного договора. Территориальные претензии СССР к Финляндии были удовлетворены. Однако, победа эта была добыта ценой очень серьезных потерь советской стороны.
Опираясь на воспоминания, письма, документы и фотографии участников советско-финской, посетители узнают об особенностях данной войны.