Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О музее

 

Наш район

Ижемский район расположен на северо-западе Республики Коми, в бассейне среднего течения реки Печоры и ее притока - Ижмы. Административный центр - село Ижма. Ссылаясь на летопись Ижемской церкви,  возникновение Ижемской слободки относят к 1567 году.

На сегодняшний день численность населения составляет 17,3 тыс. человек, 80% из него - коренные жители. Ижемцы – часть народа коми. Они отличаются от других коми самобытностью языка и  традиционной культурой. В формировании этнографической группы коми-ижемцев  приняли участие вымские и удорские коми, северные великорусы и ненцы.

История создания музея

3.jpgВсе началось с того, что в начале 60-х годов XX века юные краеведы Ижемской средней школы под руководством своих учителей начали собирать материалы по истории села, района.  Так возникла мысль о создании школьного музея.

6.jpgПервоначально музей занимал две небольшие комнаты в Доме пионеров, но вскоре по настоянию общественности села под музей был отдан небольшой домик.

В 1965 году, согласно решению районного совета депутатов,  в Ижме создан народный музей.  Возглавил его учитель – И.Ф. Ануфриев, проработавший в музее до 1970 года. С 1970 по 1975 гг. в музее работал    И.А.Филиппов, до этого много лет заведовавший Ижемской библиотекой. DSC02035.jpgС 1983 по 1993 гг. музеем руководил Н.К. Хатанзейский, краевед, до выхода на пенсию работавший редактором районной газеты.  Постановлением  главы администрации района с января 1993 года  музей преобразован  в государственный районный историко-краеведческий музей.  Директором назначена Т.И. Новикова.

Сегодня Ижемский районный музей находится в двухэтажном здании с мезонином, которое является памятником архитектуры деревянного зодчества. 

Здание музея - дом В.М. Попова

Приглашаем посетить залы нашего музея

Гордостью музея является археологическая коллекция, отображающая историю жизни и развития древнего человека, подаренная музею археологом В.Лузгиным в середине 60-ых годов ХХ века. Исторический памятник из этой коллекции – боевой, железный топор ХI века – представляет уникальный для наших мест экспонат.

На экспозициях вы также можете узнать о:

  • расселении ижемцев на других территориях (Кольский п-ов, Зауралье), «Изьватас» - общественная организация ижемцев.
  • видах занятий коми-ижемцев: охота, рыбалка, оленеводство. С середины ХVII века ижемцы стали самыми искусными оленеводами на Европейском Севере. В конце ХVIII века Ижемская  и Мохчинская волости имели 174,6 тысяч оленей. Быстро развивалось замшеделие,  за счет чего оленеводство стало  товарной отраслью.

История Ижемского края в ХХ веке богата событиями, которые отражены на экспозиции в хронологической последовательности с помощью документов и фотодокументов, вещественных экспонатов и тематических  интерьеров.

Другие разделы:

  • экспозиция о Великой Отечественной войне  1941-1945 гг. расскажет об ижемцах,  ковавших победу на фронте и в тылу.
  • у стенда о развитии спорта в  нашем районе вы познакомитесь с нашими знаменитыми земляками - олимпийскими чемпионами В.П. Рочевым, Р.П. Сметаниной, призёром  олимпийских игр А.А. Ануфриевым и другими заслуженными спортсменами  района.
  • интерьер домашнего крестьянского быта коми-ижемца конца XIX века.
  • интерьер комнаты зажиточного ижемца конца ХIХ-го века.
  • «Природные ресурсы района и охрана окружающей среды в районе», «Комитет спасения Печоры за 17 лет деятельности».

Ознакомиться с экспозициями музея вы можете в одноименном разделе сайта.

Музей проводит:

  • Обзорные экскурсии, рассказывающие об истории Ижемского края, богатой событиями и интересными фактами.
  • Тематические экскурсии  для всех возрастных групп по истории, традиционной культуре коми-ижемцев и природе края.
  •  Ежегодные краеведческие конференции школьников, которые проводит музей, являются  одним из важных мероприятий в сохранении историко-культурного наследия ижемских коми.

Музей проводит совместные мероприятия с другими организациями, сотрудничает с различными общественными движениями.