В рамках года культурного наследия народов России в музее прошла ежегодная районная краеведческая конференция школьников «Внутренний мир крестьянской избы». В этом году работы представили учащиеся семи школ нашего района, а также поступило три работы из далекого Интинского района (с. Петрунь). В ходе конференции ребята с интересом рассказывали о планировке и внутреннем убранстве дома, печах, о предметах крестьянского быта.
Почетными членами жюри в составе Каневой Валентины Кирилловны - краеведа, активного члена Совета ветеранов с.Ижма, Хозяиновой Елены Владимировны - корреспондента газеты «Новый Север», руководителя Ижемского представительства МОД "Коми войтыр" и Чупровой Татьяны Ивановны - директора Ижемского музея были подведены итоги:
1 место - Ширяева Милана 8 кл. МБОУ "Бакуринская СОШ им. А. П. Филиппова" с работой "Пач - коми мортлысь керка шонтысь - видзысь", руководитель - Кожевина Наталья Валерьевна.
2 место - Блохина Анастасия, Говорова Екатерина и Терентьева Ксения 4 кл. МБОУ "Ижемская СОШ" с работой "Крестьянский дом", руководитель - Артеева Эльвира Васильевна.
3 место - Немчинов Давид 6 кл. МБОУ «Брыкаланская СОШ"с работой "Будет корова, будет и подойник", руководитель Канев Александр Павлович.
Выражаем благодарность всем участникам конференции за сохранение и развитие исторического и культурного наследия Ижемского района и вклад в пополнении фондов Ижемского музея.
"Музейная перезагрузка" - под таким названием проходят традиционные новогодние познавательные представления для детей. В ходе мероприятия ребята пытаются доказать опечаленной Ижемке свой интерес к музею и родному краю. Выполняя её различные задания, детки в качестве вознаграждения получают спрятанные вещи Дедушки Мороза.
В финале все радостно веселятся возле новогодней ёлочки и получают сладкие призы!
Сегодня в рамках районной ярмарки декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов в Ижемском музее состоялось открытие выставки "Сохраняя традиции".
Данная временная экспозиция - дверца в мир творчества и таланта мастера Филипповой Татьяны Александровны.
Выставка раскрывает многовекторность её творческих направлений: изучение и пошив ижемского женского традиционного костюма, ткачество, плетение поясов в разной технике, а также изготовление народных кукол и игрушек. Ждем гостей и жителей села на экскурсии по выставке!
Мама – самый близкий и родной человек в нашей жизни, который дарит свою любовь и заботу, нежность и ласку. Но часто ли мы говорим ей спасибо за это?
В преддверии Международного Дня матери Фонд Андрея Первозванного совместно с популярной российской певицей Дианой Гурцкая запускает Всероссийский семейный флешмоб в Instagram и ВК и приглашает всех к участию!
Как принять участие в семейном флешмобе?
В Instagram
1. С 24 по 28 ноября выложить на своей странице в Instagram любимую фотографию с мамой - поблагодарите ее, расскажите о ней, о значении ее любви и заботы для вас!
2. Отметить пост хештегами #счастьематеринства_деньматери и #фондандреяпервозванного
3. Отметить в комментариях под этим постом двух своих друзей
4. Подписаться на нашу страницу @happymaterinstvo и на страницу нашего партнера @mr.skovorodkin
5. Ваш аккаунт должен быть открыт
В ВКонтакте
3 ноября в Ижемском историко-краеведческом музее прошла всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» в онлайн формате, приуроченная ко Дню единства. Мероприятие проходило под слоганом «Искусство объединяет». Были представлены музыкальная открытка от воспитанников Ижемской детской школы искусств, мастер-класс по изготовлению оберега на успех и благополучие "Коняшка", викторина по творчеству художников «Живописцы Ижемского края» и интервью с новый мастером по изготовлению шкатулок Зотовой Марией.
https://vk.com/club49250869?amp%3Bref=feed_notifications&z=video-49250869_456239084%2Fd69312...
Впервые на базе музея успешно прошла летняя просветительская программа "Нескучное лето". Данная программа была реализована с детьми младшего школьного возраста. Сотрудниками музея для ребят были подготовлены полезные и увлекательные занятия, направленные на развитие творческих и коммуникативных навыков, военно-патриотического и художественно-эстетического воспитания. Каждый день был насыщен яркими событиями и незабываемыми впечатлениями!
Для ребят детского оздоровительного лагеря д.Гам были проведены увлекательные мастер-классы по изготовлению народных кукол. "Отдарок на подарок” и "Малышок – голышок".
В ходе занятия "Отдарок на подарок" участники узнали, что именно так называлась первая кукла, которую ребёнок должен был сделать сам. Такой куколкой благодарили за подарок, услугу или за что-то хорошее. А делалась куколка просто - из тряпочки и веревочки. А «Малышок-голышок» – это игровая кукла. С ним девочки играли в дочки-матери, нянчили его, баюкали. И, конечно, шили разные одежки, осваивая первые шаги обращения с ниткой и иглой.