Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

22 Марта 2021
Рисунок2.png
26 Февраля 2021
НОВАЯ ВЫСТАВКА...

‼В Ижемском музее начала работу персональная фотовыставка Евгения Николаевича Рожкина, предоставленная Центром культурных инициатив "Югор", г.Сыктывкар‼
На выставке представлены «путевые заметки» из путешествий по четырём странам Юго-Восточной Азии, описание одного дня из жизни племени Химба в пустыне Намибии, пейзажи африканской пустыни, моменты из жизни оленеводов, а также фотографии природы Камчатки и Крыма.

IMG_8681.JPGIMG_8683.JPG


12 Февраля 2021
                                       В Ижемском музее новинки сувенирной продукции!

Замечательные изделия из оленьего рога и дерева, выполненные мастером Зотовой Марией Анатольевной, будут хорошим подарком к наступающим праздникам!

23IDEJPhmbw.jpg

4 Февраля 2021
об.jpg
Право публикации музейных предметов
1 Февраля 2021

Содержащиеся в фондах муниципального бюджетного учреждения культуры «Ижемский районный историко-краеведческий музей» (далее – МБУК «ИРИКМ») музейные предметы находятся под защитой национальных и международных законов об интеллектуальной и промышленной собственности. В соответствии  с ними МБУК «ИРИКМ» является обладателем исключительных прав на все музейные предметы, находящиеся в фондах музея, а также их изображения.

Лицо, желающее использовать любое изображение музейного предмета из фондов музея, а также представленные на сайте МБУК «ИРИКМ», официальной группе в социальной сети «Вконтакте», Госкаталоге РФ тексты, изображения музейных предметов, аудио- и видеоматериалы для коммерческого использования, публикации или любой другой цели, кроме целей персонального некоммерческого использования, должно письменно запрашивать и получать предварительное письменное разрешение от музея.

Разрешение на такое использование выдаётся на индивидуальной основе в каждом случае по усмотрению администрации музея. Плата за получение прав использования может быть определена в зависимости от типа и характера предполагаемого использования.

Лица, которые используют тексты, цифровые изображения музейных предметов из фондов музея, другие фотографии с web-сайта МБУК «ИРИКМ» для целей, перечисленных выше, должны соблюсти следующие условия их использования: пользователи должны ссылаться на автора и источник информации; цитирование должно включать всю информацию, авторское и (или) исключительное право и другие сведения, связанные с содержанием, и URL адрес сайта МБУК «ИРИКМ»; не разрешается изменять или какими-либо средствами редактировать содержание скопированной информации.

МБУК «ИРИКМ» не требует запрашивать разрешения, если Вы планируете использовать материалы о музее и музейных коллекциях для личных, образовательных или некоммерческих целей, например, для подготовки учебных раздаточных материалов для учащихся; PowerPoint презентации; школьных и студенческих проектов; новостных программ.

Для более подробного ознакомления с законодательством об исключительных правах и интеллектуальной собственности музеев рекомендуем Вам обращаться к следующим законам:

· — Конституция Российской Федерации;

· — Гражданский Кодекс Российской Федерации: Часть 4. Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;

· — Уголовный Кодекс Российской Федерации: Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав. Статья 180. Незаконное использование товарного знака;

· — Федеральный Закон Российской Федерации от 26.05.1996 г. № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации».

 

Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

Статья 36. Публикация музейных предметов и музейных коллекций

Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции.

Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.

Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.

"Презентация сборника"
29 Января 2021

z4I8kqiiqgc.jpg29 января в музее прошла презентация сборника «Фронтовики – деятели культуры Ижемского района». В нем отражены 47 имен, среди которых работники музея, избачи, художники, артисты, заведующие и работники клубов, руководители красного чума, заведующие отделом культуры. Издание содержит уникальные фотографии и краткие биографические сведения о героях войны, о тех, кто погиб на поле брани, и тех, кто, вернувшись с войны, поднимал культуру на селе.

Подробнее

О муниципальной акции «Народный сувенир»
21 Января 2021
3.jpg

В 2020 году МОД «Изьватас» стало победителем конкурса президентских грантов с проектом «ЧУМовой музей». По итогам реализации данного проекта будет создан интерактивный мобильный музей с национальным колоритом, который станет отправной точкой в создании масштабного многофункционального комплекса «Ижемское подворье». Данная этнокультурная площадка позволит наглядно продемонстрировать жителям и гостям региона традиционную оленеводческую культуру и быт коми-ижемцев.
1.jpgВ целях реализации проекта в период с 7 по 20 декабря в учреждениях культуры Ижемского района состоялась муниципальная Акция «Народный сувенир», суть которой заключается в проведении для жителей района мастер-классов в традиционных техниках. Ижемский музей присоединился к данной акции и провел 6 мастер-классов по созданию народной игрушки: «Бычок», «Мамушка», «Кукла Колокольчик», охват которых составил 31 человек.

20 Января 2021

IMG_8471.JPGДорогие друзья! Несмотря на сложную нынешнюю обстановку двери Ижемского музея всегда открыты для вас. Здесь вы по-прежнему найдете для себя много интересного и познавательного: обзорные экскурсии, впечатляющие выставки, уникальную сувенирную продукцию и содержательные печатные издания.
Кроме того в стенах Ижемского музея проводятся увлекательные мастер-классы на различные тематики. Посетив такое мероприятие, вы научитесь создавать своими руками народные куклы, обереги и сувениры в этническом стиле, узнаете много необычных и интересных фактов об истории и культуре родного края, зарядитесь положительными эмоциями. Проведение мастер-классов для групп (4-5 человек) обговаривается с экскурсоводом индивидуально – посетители могут выбрать удобное для них время посещения.
Ждем вас по адресу: ул. Советская, д.17. по предварительной записи. Телефон для справок 8 (82140) 94-682.

Конкурс
19 Января 2021

79290671.jpg

20 января по всему миру проходит сетевая акция #MuseumSelfie. В этот день пользователи интернета из разных стран делятся своими селфи на фоне экспонатов из любимых музеев, галерей и других учреждений культуры.
Спешите принять участие в акции. Все что для этого нужно – выложить снимок из музея в любой социальной сети с хэштегами 

#МузейноеСелфи#MuseumSelfie#КультурноеСелфи или #CultureSelfie.

Также в связи с проведением акции предлагаем Вам поучаствовать в конкурсе фотографий. Присылайте в сообщения группы снимки, сделанные на экспозиции Ижемского музея, до 24 января включительно. А 25 января мы проведем голосование и путем опроса выберем победителя.

Доступная Среда
15 Января 2021

IMG_7581.JPGВ рамках программы Доступная Среда в Ижемском музее продолжается работа по адаптации инфракстуктуры здания и прилагающей к нему территории для маломобильных групп населения. 1.jpgС целью обеспечения особым посетителям доступа к культурным ценностям в музей закуплены мобильные пандусы рампы, вход оснащен кнопкой вызова, на экспозициях установлены этикетки, отпечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, а на сайт учреждения внедрена версия для слабовидящих.