Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выставки

КРАЕЛЮБ И КРАЕВЕД

Выставка, посвященная учителю-краеведу Хозяинову Федоту Зиновьевичу. Расскрывает нашего земляка как собирателя краеведческого материала, основателя Мохченского сельского историко-краеведческого музея, открытого в 1985 году.
На выставке представлены черновые варианты писем по вопросам развития краеведческой работы, планы бесед и занятий при Мохченском сельском музее, машинописные отчеты краеведческого музея, автобиографию и личное дело Хозяинова Ф.З, награды, фотографии и многое другое.

IMG_0420.JPG

Филотаймист и фалерист, филобутонист и филателист

Выставка коллекции уроженца п.Щельяюр Ижемского района Артеева Анатолия Ивановича (17.12.1954г.р.)

Анатолий Иванович удивительный интересующийся человек. У него большое нумизматическая коллекция, всевозможные пуговицы, значки, колокольчики, любимые самовары и многое другое. Как говорит собиратель: «Эти вещи делают жизнь добрее и веселее».
К биографии коллекционера.
В 1972 году начал трудовую деятельность учеником электрика Щельяюрской РЭБ. В 1980 году закончил Ленинградский институт водного транспорта. Работал в Щельяюрской РЭБ на разных должностях. Избирался депутатом поссовета, райсовета, председателем Совета I-го созыва. В 2007 году был избран председателем Совета муниципального района «Ижемский» третьего созыва. Активист ветеранского движения, Член Представительства МОД «Коми войтыр» в Ижемском районе.

IMG_0411.JPG

Старый дом. Незабытая память.

На выставке представлены итоги проекта "Старый дом. Незабытая память", которая была реализована Ижемским музеем при поддержке Благотворительной программы «Музей Русского Севера» компании «Северсталь» и фонда «Доброта Севера».
В рамках проекта была разработана передвижная фотовыставка, посвященная старинным домам Ижемского района и изготовлен интерактивный макет традиционного для коми-ижемцев дома «Ижемская пятистенка». Также в рамках выставки показаны настольные игры «Ижемцы в трудах и заботах» и «Коми изба».

IMG_0400.JPG

От иголки до швейной машинки

На протяжении тысячелетий человеческой истории мастерицы шили при помощи игл. Развитие науки и техники привело к тому, что ученые и изобретатели стали задумываться о возможности облегчить этот сложный и утомительный труд.

На выставке представлены швейные машинки конца XIX – начала XX века из фондов Ижемского музея. В коллекцию входят машинки царских времен системы «Зингер», а также устройства, изготовленные в Подольском заводе, – «Госшвеймашины». Посетители смогут узнать о заводах, которые выпускали семейно-бытовые швейные аппараты, об изобретателях данного технического инструмента для соединения и отделки материалов и интересные исторические факты.

IMG_8550.JPG

Аз и буки – основа науки

На представленной коллекции старинных книг из фондов музея посетители узнают об истории русского алфавита. 4 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. В алфавите кириллицы насчитывается 43 буквы. Из них 24 заимствованы из византийского уставного письма, остальные 19 изобретены заново, но в графическом оформлении уподоблены первым. Этот новый алфавит получил название «кириллица» в честь Кирилла. Также на основе выставки гости узнают о занимательных фактах русского алфавита и реформах русской письменности.

IMG_7802.JPG

А.Г. Осипов – первый коми-композитор

Выставка подготовлена к 100-летию композитора Александра Осипова.

На экспозиции представлены рукописи, фотографии, грампластинки, книги, нотные сборники и статьи из всесоюзных журналов и местной прессы на русском и коми языках.

Александр Георгиевич Осипов (15.03.1923 — 31.01.1973) — уроженец села Сторожевск Корткеросского района Республики Коми, первый профессиональный коми композитор, исследователь, популяризатор музыкальной культуры коми, заслуженный деятель искусств Коми АССР, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов СССР, создатель национального песенного репертуара Коми.

 IMG_7790.JPG

Радуга творчества 2023

Выставка творческих работ учащихся детской школы искусств с.Ижма. Данные работы удивительны - это не просто задумка, идея, которую ребята воплощают в жизнь, они творят и учатся одновременно, и поэтому их рисунки, а также скульптурные работы дышат кропотливым трудом, усердием, старанием. Работы выполнены в различных техниках живописи. Такого плана представление детских трудов воодушевит не только юных художников, но и не оставит равнодушными посетителей. Выставка вдохновляет и заставляет поверить, что искусство живет, развивается в наших детях.

IMG_7697.JPG

"Судьба войны решалась в Сталинграде"

К 80-летию Победы в Сталинградской битве в музее открылась новая выставка "СУДЬБА ВОЙНЫ РЕШАЛАСЬ В СТАЛИНГРАДЕ".

Наш земляк, историк, партийный и научный работник Николай Никитич Рочев в своих воспоминаниях пишет: "Сталинградская битва по своему размаху и значению превзошла все сражения, какие только знала история. Она справедливо считается величайшим сражением XX века".
Посетив выставку, вы не только узнаете об ижемцах-участниках Сталинградской битвы, но и прикоснетесь к документам, воспоминаниям и артефактам времен Великой Отечественной войны.

wlsRSYQMzVM.jpg
Памяти достойны 2023
s_pe9xKph0s.jpg

Ежегодно в стенах Ижемского музея проходит выставка, через которую мы выражаем особую признательность людям, внесшим большой вклад в развитие и процветание нашего района. Эти поистине незабвенные имена сумели не только прославить свою малую родину, но и сформировали наше настоящее.  К сожалению, их уже нет с нами, но в их юбилейные годы рождений хочется с большой гордостью вспомнить тех, кто является истинным достоянием нашего края. Они долгое время были на слуху, вершили историю и вносили свой вклад в развитие края и сейчас остаются живыми в памяти потомков. В этом году на выставке представлено 32 земляка, среди которых писатели, общественные деятели, заслуженные учителя, краеведы, художники, участники Великой Отечественной войны. 

"С голубой каемочкой"
IMG_7504.JPGIMG_7509.JPG