Обычная версия сайта

Канев Иван Андреевич

Место рождения - проживания: с. Ижма – п. Щельяюр

Годы жизни: 1920-12.04.1987

Родился в семье крестьян – Андрея Алексеевича и Феклы Прокопьевны. У них было девять детей, двое из них, Николай и Михаил, в последствие погибли на фронтах Великой Отечественной войны. И.А. Канев окончил 6 классов школы. В 1939 г. поступил на мясокомбинат, работал статистиком, закупщиком скота в с. Ижма. В сентябре 1940 г. был призван на службу в ряды Красной Армии. Служил в 113 СП до февраля 1941 г. После службы работал заведующим в приемном пункте п. Щельяюр.

Место призыва на Великую Отечественную войну: Ижемский РВК, 12.1941 г. Рядовой. Место службы: с 29.11.1941 г. по 09.1942 г. – на Мурманском направлении; с 09.1942 г. по 06.1946 г. – 2 олене-транспортный батальон 14 армии. Демобилизован в июне 1946 г. Награжден Орденом Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После войны проживал в п. Щельяюр. В 1944 г. отец Ивана Андреевича умер от голодного истощения. Поэтому, устроившись на работу, фронтовик вызвал в Щельяюр мать, двух братьев и сестру из Ижмы. В 1948 г. женился на Анне Емельяновне, заведовавшей кадрами РЭБ (затона). До октября 1954 г. Иван Андреевич возглавлял мясотрест. В апреле 1955 г. написал заявление о приеме на работу в Первую отдельную команду ВОХР (военизированная охрана службы вневедомственной охраны милиции) Печорского речного пароходства. Иван Андреевич проработал в ВОХРе 23 года, руководство отмечало его благодарностями. Позже был назначен на должность командира отделения.

Из воспоминаний И.А. Канева: « В 1941 г. в Ижме были сформированы 2 отряда, но из них 70 человек вернули по брони, как членов плавсостава. На оленях из Ижмы отправили через Архангельск в Онегу, там определили в олене-лыжный батальон. С Онеги выехали в Кандалакшу. Здесь строили узколинейную дорогу. С наступлением немцев на Карельском фронте, отправили в Мурманск. Здесь на оленях возили продукты, боеприпасы, часто ездили в тыл противника. Особенно старались выезжать под праздники, чтобы застать врага врасплох. С 1941 по 1943 гг. все время были в обороне. Был отдан приказ «стоять насмерть», не допустить немецкие войска в Мурманск. Не доходя до Мурманска 27 км, наши войска закрепили оборону и допустили врага дальше. Здесь погибло очень много солдат. Это место называли «Долиной смерти».

Возврат к списку