Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Рочев Петр Николаевич

Рочев Петр Николаевич

Рочев Петр Николаевич

Место рождения - место проживания: с. Краснобор – г. Ухта

Год рождения: 1919

Место призыва: Ижемский РВК, 09.1939 г. Лейтенант. Последнее место службы: 222 гв. СП 72 гв. СД 7 армии Карельского фронта. 24 марта 1944 г. в боях с немецкими оккупантами при форсировании р. Южный Буг в числе первых переправился на западный берег и лично руководил захватом и расширением плацдарма на правом фланге батальона, из немецкого пулемета уничтожил более 10 гитлеровцев. Будучи раненным не оставил поле боя до закрепления захваченного рубежа. Демобилизован в 1945 г. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Из воспоминаний П.Н. Рочева (газета «Новый Север» от 23.02.1972г., №23): «Никогда не сотрется с моей памяти тот боевой путь, который я прошел в годы Великой Отечественной войны.

С самого начала войны наша отдельная лыжная бригада защищала Советское Заполярье. На нашу землю рвались отборные горно-егерские соединения фашистов. Нам приходилось небольшими группами пробираться в тыл врага, отвлекать наступающие части противника, срывать их коварные замыслы. Нашими помощниками в быстром передвижении по бездорожью были лыжи и олени. В мороз и в метель, временами и без пищи, мы с честью выполняли задания командования. Ни холодные горные ветры, ни крутые перевалы и топкие болота не удерживали наших воинов.

Я никогда не забуду один эпизод, происшедший в октябре 1944 г. Наша часть по непроходимым болотам, где не ступала нога человека, прошла в тыл противника, на расстояние более 170 километров. Каждый из нас нес на себе боеприпасы, вооружение, продукты питания. Груз доходил до 60 килограммов на солдата. Задача командования была выполнена. Мы перерезали коммуникации врага и сдерживали фашиста до прихода наших основных сил. Этим самым наша часть оказала помощь в освобождении города Петсамо.

В Советском Заполярье вместе со мной громили фашистов и мои земляки-ижемцы. Это Рочев Дмитрий Иванович (Гам), Рочев Илья Михайлович (Гам), Филиппов Гаврил Михайлович (Мошъюга), Филиппов Евдоким Андреевич (Диюр), Канев Дмитрий Яковлевич (Диюр), Сметанин Лука Ефимович (Щельяюр), Сметанин Иов Никитич (Кельчиюр), Хозяинов Иннокентий Иванович (Кельчиюр), Хозяинов Сергей Иванович (Кельчиюр), Бабиков Порфирий Михайлович и другие.

Затем мне довелось принимать участие в освобождении Польши, Чехословакии, в разгроме фашистских войск на территории Германии. Прогремел салют Победы. Но в Джумбергских лесах, что под Прагой, засели эсэсовцы, которые упорно сопротивлялись, но нашими доблестными воинами были разгромлены эти гитлеровские головорезы. Хотя и отгремел салют Победы, но война для меня не кончилась.

Нашу Краснознаменную ордена Красной Звезды и Ордена Богдана Хмельницкого горнострелковую часть поезд мчал на восток. Наша часть участвовала в войне с Японией.

В октябре 1969 года, в день освобождения Советского Заполярья от фашистов, я был приглашен красными следопытами города Мурманска в гости. Нас, ветеранов войны, тепло встретили комсомольцы, ознакомили нас с достопримечательностями города. Побывали мы и на местах сражений в годы великой Отечественной войны.

На встрече с пионерами мне они вручили адрес: «Воину-ветерану Рочеву П.Н., защищавшему нашу родную Кольскую землю от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, при встрече двух поколений в дни празднования 25-летия освобождения Кольской земли от юных ленинцев Мурманской средней школы № 8».


Возврат к списку