Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Твои люди, Ижма

Истомин Михаил Федорович

ИСТОМИН МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ, 01.11.1821-07.12.1862, с Ижма Мезенского уезда Архангельской губернии - г.Архангельск, поэт, ученый-лингвист. Кроме русского и коми языков владел латинским, греческим и французским. Окончил духовное училище и семинарию в Архангельске.Служил в Архангельском губ управлении, редакции « Архангельских губернских ведомостей». В последние годы жизни был начальником архива Архангельского порта. …Одной из основных заслуг Истомина М.Ф. перед коми культурой является первая публикация им сюжета предания «Яг Морт» в 1848 г. в «Вологодских губернских ведомостях». На основе этого сюжета создали произведения о Яг Морте коми писатели И.А. Куратов, К.Ф. Жаков, М.Н. Лебедев. М.Ф.Истомин автор поэтических публикаций, статей о коми языке, о постановках в Архангельском театре пьес Н.В. Гоголя, Н.В. Кукольника.

Мартынов В.И., «Войвыв кодзув», 1995, № 1 Энциклопедия РК, С, 1999 . Т.2, стр. 44-45

__________________________________

Михаил Федорович Истомин родился 01 ноября 1821 года в Архангельской губернии Мезенского уезда с. Ижма. Отец – Истомин Федор Иванович, священник, в 1827 году участвовал духовной миссией по обращению в христианство самоедов язычников Мезенского уезда.

На десятом году Михаил был представлен в Архангельское духовное училище как зырянин. Он плохо говорил на русском. В 1837 году переведен в Архангельскую духовную семинарию, обучался до 01 апреля 1843 года. Будучи студентом училища, а затем и семинарии Истомин как одаренный способностями отличался прекрасными успехами в науках и постоянно занимал первые места. Соперников у него было немного. Еще в детстве загорелась в нём страсть к поэзии. Он не только читал и перечитывал, но и со всем тщанием переписывал «Руслан и Людмила» Пушкина и другие произведения известных поэтов.

В классе риторики он произносил на публику собственные сочинения. Прозу и стихи писал отлично. В то время при господстве латыни писал на русском.

В 1843 году, после смерти матери, остался круглым сиротой. Он должен был оставить семинарию (для сирот были другие учебные заведения). Несколько лет Истомина преследовала горькая нужда. Но эти испытания не убили в нем ни силы, ни поэтического настроения.

Около четырех лет боролся он с горем и нищетой, служа вне штата в Архангельской духовной консистории и получая самое ничтожное жалование. Наконец такой период испытаний миновал. В конце 1847 года он перешел на службу в Архангельское Губернское Правление. Чтобы обратить на себя внимание начальства стал получать должности и чины. Таким образом продолжал службу по 1856 год: помощник столоначальника, столоначальник, а потом исполнял должность редактора губернских ведомостей и секретаря 2-го отделения.

В этот период своей службы, за успешное рассмотрение и поверку росписи о городских доходах и расходах Архангельска за 1852 год он удостоен особенной признательности Министра внутренних дел (министр уделов) графа Л.А. Перовского, равно как и получил чины: коллежского регистратора и губернского секретаря.

М.Ф. Истомин состоял в Архангельском губернском статистическом комитете и был весьма полезным членом комитета. Он также состоял сотрудником Архангельских губернских ведомостей. В этом издании он публиковал статьи по истории, статистике, топографии и др. Именно Губернские ведомости стали для него более близким и более доступным изданием для передачи читателям сведений о родном крае. Здесь же он помещал статьи самого разнообразного содержания: от легких фантазий до серьезных научных исследований. Кроме многих исследований можно выделить его произведения «О составе ижемско-зырянского наречия», «Об этимологических формах Зырянского языка, с присовокуплением сборника зырянских слов». Последнее исследование опубликовано в 23 номерах ведомостей за 1857 год.

Уроженец Ижмы, коренной зырянин в совершенстве знал зырянский. Этот язык был недоступен для других филологов-исследователей. Истомин мог без сомнения и безошибочно оценивать свой родной язык, судить о его происхождении и составе языка. Для примера можно привести отрывок из его трудов об ижемском языке.

«Язык этих (ижемских) зырян образовался из смеси языков: зырянского, русского, самоедского и какого-то неизвестного племени, вероятно чудского. Все они входят, хотя и в неравной мере, в состав ижемско-зырянской речи. Ижемцев преимущественно называют зырянами по той причине, что в языке их зырянское начало преобладает над всеми прочими, и наречие ижемское, по справедливости, можно назвать испорченным зырянским.

Язык русский и самоедский, имевшее большее или меньшее влияние на образование этого наречия, и в последствии вошедшего в состав оного, хотя значительно изменили его первоначальный характер; но как чуждые наросты, не могли, однако, совершенно сгладить его отличительного признака и уничтожить его самостоятельности». Так писал Истомин в произведении «О составе ижемско-зырянского наречия».

По воспоминаниям современников Михаил Федорович работал неутомимо. Обложившись книгами и бумагами, он работал в тиши своего кабинета как алхимик, искавший философский камень. Плодом таких усидчивых трудов было множество сочинений, часть из которых он так и не смог опубликовать. Михаил Истомин исследовал и собирал материалы по отдаленным территориям русского Севера, писал замечательные стихи. Более 20 очерков и исследований опубликованы в Архангельских губернских ведомостях в разных номерах издания с 1844 по 1862 год. Напомним самые известные публикации: «Яг морт» (зырянское предание), «Бой оленей в Ижме», «Спуск корабля «Нарва»», «Ижма» (селение в Мезенском уезде, топографическо-статистическое описание), «Соломбала в ХVIII столетии», «Опись устьев реки Печоры», «О составе ижемско-зырянского наречия», «Об этимологических формах Ижемско-зырянского наречия, с присовокуплением сборника зырянских слов».  Что касается последнего произведения – то его можно воспринимать как учебник по изучению ижемско-зырянского наречия. Можно с уверенностью говорить о том, что именно это произведение легло в основу учебника «Практическое руководство по изучению ижемского наречия зырянского языка (изьва кыы)», изданного в 1873 году в Архангельске уже другим автором.

Известный, богослов, литератор, протоиерей Михаил Сибирцев писал, что один только перечень статей Михаила Истомина достаточно показывает, что автор жил не в праздности и не напрасно: «Из него также можно видеть, как обширен и разнообразен был круг тех предметов, исследованию и разработке которых он посвящал свои силы, как богат и плодовит был его ум, как изобретательна и производительна фантазия. Без усиленно-натянутой гиперболы мы можем сказать: это маленький Ломоносов!».

Несмотря на краткость некоторых статей, все они без исключения интересны для каждого русского патриота, потому что знакомят с нравами и обычаями жителей далекого и малоизвестного уголка отечества. Истомин писал статьи по истории, филологии, топографии отдельных районов Архангельской губернии.

Большую часть материала для публикаций Михаил Федорович взял из портового архива, начальником которого работал в последнее время. Удивительно, что в этой должности прежде работали разные чиновники, но никто из них не смог использовать такой материал для публикаций. И только Истомину удалось вдохнуть жизнь в мертвую груду полуистлевших хартий, воскресить пыльные архивные связки, известить на свет Божий

Много произведений посвятил Михаил Федорович Архангельску, который стал для него второй родиной. Впервые тема Архангельска прозвучала в творчестве Истомина в его стихотворении «Судьбы Архангельска» (1847). Без преувеличения это стихотворение Истомина называют уникальным.

М.Ф. Истомин заболел в сентябре 1862 года. К сожалению, он не сразу обратился к докторам. Медицинская помощь трех докторов оказалась безрезультатной. Уже тяжелобольной он не переставал не только говорить, но и готовиться к путешествию на свою любимую родину, в дальнее Запечерье, в село Ижму. За месяц до своей кончины он написал своему давнему товарищу по Семинарии: «Любезнейший старый товарищ НН: «Мы так давно не видались. Хотелось бы мне разделить вечер с товарищем детства и юности накануне отъезда в дальнее Запечерье, куда судьба турнет меня на днях. Ведь может быть уже не видаться более, побеседовали бы. Приходи брат!».

«М. Ф. Истомин имел твердый и основательный ум, доброе и благородное сердце, живое и пламенное воображение, восприимчивую и крепкую память, смелый и решительный характер. Горячо любил он литературу и до страсти предавался чтению. Из языков, кроме родного зырянского и отечественного русского, знал латинский, греческий и французский на столько, что в состоянии был свободно, не прибегая к помощи лексикона, читать книги.» - так писал о нем М. Сибирцев.

Титулярный советник Михаил Федорович Истомин скончался в полдень 07 декабря 1862 года. У него осталась жена и трое малолетних детей.

Краевед Татьяна Владимировна Артеева, с. Ижма

Возврат к списку