Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

След в Истории

След в Истории

Известно, что самой первой обувью, предохранявшей ноги от холода, была шкура с лап животного. Такие «башмаки» существовали еще в каменном веке и были найдены при археологических раскопках. Интересно, что обувь не только защищала ноги от холода, предохраняла от повреждений, но и служила своеобразным опознавательным признаком, определяющим род. Археологи находят также множество остатков лаптей и кожаной обуви. Выделка кожи и производство обуви – долгое и трудное занятие и стоила она недешево, поэтому могла подчеркивать высокое социальное положение ее владельца.

А какую же обувь носили наши предки?

Всем известные лапти – низкая обувь, сплетённая из древесного лыка – были неактуальны в условиях севера. Но все же единичные случаи появления лаптей в Ижемском крае есть. Об этом свидетельствует лапоть, который есть в фондах нашего музея. Скорее всего, он «пришел» к нам от южных коми, однако в дальнейшем так и не прижился. 

Какую обувь носили в летнее время? Летняя обувь конца XIX – начала XX вв. – это «чурк», обувь из сыромятой  кожи с подошвой из шкуры морского зверя или  лося.  Еще в 1950-1960-ых годах такую обувь носили многие ижемцы. Семьи с хорошим достатком носили чурки на работу, на сенокос, а семьи со средним достатком носили их постоянно. В осеннее-весенний период носили сапоги из кожи, для экономии с суконным голенищем, а также сапоги из шкуры нерпы, т.к. они не промокают, не пропускают воду.  Откуда же ижемцы брали шкуру морских зверей? Подходя к морю наши оленеводы, вели добычу на морских зверей, обменивали мясо и шкуры оленей с живущим там населением.

В былые времена в ижемском крае было распространено овцеводство. На больших овчарнях, в колхозах держали овец романовской породы, даже у частных лиц было по нескольку десятков овец. В суровых ижемских условиях, когда зима длится долгие месяцы, без теплых носков и рукавиц, связанных из овечьей шерсти обойтись было невозможно. Кроме того наши бабушки, а иногда и дедушки, кустарным способом валяли валенки, очень теплые, мягкие и незаменимые.

Основная же зимняя  обувь  ижемцев – пимы, бурки, тöбöки. Без них в суровых условиях севера никак нельзя. Раньше пимы, носили длинные, с меховой подошвой, выше колен, подвязывались они специально связанными поясками «вöнь». Наши оленеводы и по сей день носят такие пимы. В  зимнее время в домашних условиях носили тапочки из меха «тюняк», «тюфни», на  летних тапочках подошва была кожаная. 

С проникновением в Ижму городской моды в начале ХХ века получили распространение туфли с ботами «каблука боты». Наверное, сейчас мало кто помнит, что такое галоши в полном понимании этого слова. В советское время их называли «Резиновое изделие №3». В 50х-60х годах XX века они были в каждом доме.  Интерес представляют и симпатичные калоши для женских туфелек на каблучке с дыркой под каблук, что позволяло надевать их на модные в то время чешские туфли на невысоком каблуке. Мужские галоши так же изготавливались для носки поверх туфель. Поскольку в те далёкие времена хорошую обувь найти было сложно, люди  пытались её сохранить как можно дольше, и галоши как нельзя лучше подходили для этого в дождливую погоду. Со временем про галоши начали забывать. Они сохранились только в деревнях и на дачных участках. Но это не помешало им вернуться в новом свете в наш модный мир. В начале века вся мужская интеллигенция (учителя, партийные  работники) щеголяла в валенках на ранту, на подошве которых видны отчетливо деревянные гвоздики.

Сегодня в магазинах можно найти обувь на любой вкус. Но в зимнее время местное население по-прежнему предпочитает красивые, декорированные бурки (обувь с войлочной подошвой).

 


Возврат к списку