Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Статьи

«От берегов Печоры до Москвы»

Подробнее

На шлюпке до Москвы

Славной страницей истории нашего района  является  летний переход 1936 года, когда шесть юных и отважных стахановцев затона Щельяюр на двухпарной шлюпке совершили небывалое путешествие Усть-Уса – Москва, приуроченное к 15-летию Коми области.

Подробнее

Участие коми-ижемцев в Отечественной войне 1812 года

Статья повествует об участии коми-ижемцев в Отечественной войне 1812 года.

Подробнее

Печeра-Мöсква

80 лет назад состоялся грандиозный лыжный пробег от Щельяюра до Москвы. О героических участниках данного перехода поведает статья "Печeра-Мöсква"

 

Подробнее

За чаем не скучаем!

О зарождении чаеводства сложена не одна легенда. Мы так  привыкли к чаю, что считаем его своим национальным напитком, однако, это не совсем так…

Подробнее

История утюга

С древних времён люди ухаживали за своей одеждой, хотели, чтобы после стирки она выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей был изобретён утюг, прошедший все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического утюга.

Подробнее

След в Истории

«Своя кожа, не куплена»... Именно так относились к хождению босиком крестьяне, которые предпочитали без лишней нужды не бить лапти, а пользоваться тем, что бесплатно выдала природа. Однако мысль о защите ног, которые кормят не только волка, но и охотника, стала насущной очень давно. Уже в те времена, когда первобытному человеку пришлось встать на две конечности и сделать первые шаги по каменистой, мокрой и холодной (после глобального похолодания) земле. Можно с уверенностью сказать, что история обуви так же стара, как и история человеческой культуры.

Подробнее

К 100-летию со дня начала первой мировой войны, к 110-летию начала русско-японской войны
Терентьева А.А., методист Ижемского районного музея

20 век для России начался с войн: с русско-японской  (27 января 1904-23 августа 1905г.г.) и первой мировой  (8 июля 1914 -11 ноября   1918 г.г.). Так  случилось, что последующие события в российской истории заслонили по многим причинам  предшествующие катаклизмы, и  об истории, особенно о защитниках Отечества этих войн    начала века мы мало знаем. Участниками русско-японской и первой мировой войн  были  и  наши земляки.

В документах Ижемского районного историко-краеведческого музея имеются  частичные сведения о некоторых участниках русско-японской  и  первой мировой войны.  Работники музея обращаются с просьбой к жителям района дополнить списки   участников этих войн (новыми  именами, датами  жизни, др. сведениями). Мы будем  рады всем предоставленным сообщениям, документам, предметам, свидетельствующим  об  этих  событиях.


Подробнее