Немногие на сегодняшний день знают о том, что в Ижме в 1939-1941 годах существовал окружной колхозно-совхозный театр, проводивший спектакли и концерты в Ижемском и соседних районах. Выставка «Театр нашей юности» знакомит посетителей с именами, судьбами и воспоминаниями ветеранов сцены.
Любителям искусства хорошо известно такое направление в живописи, как «наив». В Ижме также немало художников, которые творят в этом оригинальном стиле. В их числе и ижемка Александра Сарыева. Никого не оставят равнодушным работы этой творческой женщины, показывающей видение родного края через свои картины, представленные на выставке «Сьӧлӧм кылӧм».
Многие предметы нашего музея сохранились в первозданном виде, у каждого - своя история. Среди них и наши прялки. Крестьянский дом прошлого века невозможно представить без прялок, ведь они были верными спутницами ижемских женщин, сопровождали их с детства до глубокой старости. Прядение было частью своеобразной традиционной культурой коми-ижемцев. На выставке «Верная спутница» вы можете узнать все, о чем рассказывают прялки!
На выставке представлено более 200 единиц из нумизматической коллекции районного музея, которая отражает денежную систему знаков Советского и постсоветского периода.
Посетив выставку можно увидеть монеты начиная с середины 18 века, самая ранняя – «денга» 1740 года, серебряную юбилейную монету, выпущенную к 300-летию дома Романовых, последние выпущенные юбилейные монеты посвященные Олимпиаде в Сочи, а также и бумажные купюры, векселя, облигации, расчетные знаки, различающиеся по размерам и срокам выпуска.
Сейчас часто можно увидеть такую картину – по улице шагают молодые люди с отсутствующим взглядом. Приглядевшись, сразу поймете, в чем дело – в ушах у них маленькие наушники с тонкими проводами: они слушают музыку. А еще сто лет назад, чтобы слушать музыку на ходу, потребовалось бы тащить с собой большой ящик, да еще крутить ручку.
Мы уже привыкли не удивляться скорости технического прогресса. А, наверное, зря. Очень полезно оглянуться назад и понять: как же это было, откуда же это взялось, и кто до этого додумался?
История звуковоспроизводящих и звукозаписывающих устройств – одна из самых молодых, она насчитывает чуть более трех столетий. Познакомиться с ней можно на выставке «Моя мелодия», которая не так давно открылась в музее.
Здесь вы увидите уникальную коллекцию подлинных экспонатов: пластинки разных видов, патефоны, радиолы и многое другое.
Приходите – узнаете, увидите и даже послушаете!
Ижемцы – православные христиане. В нашей жизни религия и церковь всегда играли важную роль. По представленным из фондов музея экспонатам, касающихся духовной культуры края (иконам, церковной утвари, церковным книгам) можно узнать историю наших церквей с интересными легендами и историческими фактами.
С тех пор, как Прометей подарил людям огонь, светильники стали вполне привычным и обыденным атрибутом интерьеров жилищ и пейзажей. История осветительных приборов является длинной. На выставке посетители смогут не только посмотреть коллекцию фонарей из фондов музея, но и узнать какие осветительные приборы бытовали в нашем крае и историю электричества.
Через представленные работы воспитанников Ижемского РЦДТ, по реализованным пяти проектам: «Утка туй», «Ижемский орнамент», «Зеркало природы», «ЭТНОкар» и «ЭТНОкостюм», которые выполнены в различной технике, можно узнать какие формы декорирования использовали коми-ижемцы при украшении утвари, одежды и их значение; об особенностях традиционного костюма; о значении утки, как в мифологии, так и в жизни ижемских коми.